Проверками, проведенными прокуратурами областей в органах государственной власти и местного самоуправления, выявлены факты несанкционированной установки и использования нескольких тысяч экземпляров операционных систем и офисных приложений. Как сообщает отдел связей со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры Украины, по результатам выявленных нарушений прокурорами принимаются меры.

«Работниками Генеральной прокуратуры Украины проводятся проверки соблюдения требований по использованию компьютерных программ», - сообщил начальник управления ГПУ Артем Володин. По его словам, также проверяется законность использования бюджетных средств, выделенных на легализацию программного обеспечения.

По его словам, в частности, данные меры проводят, учитывая специальный отчет Международного Альянса Интеллектуальной Собственности по защите авторских прав и правоприменения, которым Украина определена «приоритетным иностранным государством». Основное внимание сосредоточено на выявлении и устранении таких нарушений в сфере защиты прав интеллектуальной собственности как интернет-пиратство и распространение пиратской продукции, использование нелицензионного программного обеспечения в органах государственной власти и местного самоуправления.

Как сообщал ForUm, Украина лидирует среди стран, которые не обеспечивают эффективную правовую охрану интеллектуальной собственности. Об этом говорится в очередном ежегодном отчете Торгового представительства США (USTR).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

611