Пока доктора разных уровней спорят о необходимости и недостатках медицинской реформы, простые украинцы вынесли свой приговор отрасли здравоохранения: качеством услуг недовольна половина населения. При этом львиная доля всех трат на здоровье уходит в карман участковым врачам. Реформа эту ситуацию, по-видимому, никак не улучшает. Скорее наоборот. Мы попросили читателей «Комсомолки» рассказать, сколько у них уходит денег на заботу о здоровье и лечение.

65% доплачивают от благодарности и... страха

Результаты опросов, проведенных среди читателей «КП», показательные: 44% респондентов ежемесячно тратит на лекарства и посещения докторов более половины ежемесячного дохода! Конечно, среди ответивших немало людей преклонного возраста, которые вынуждены регулярно обследоваться, покупать лекарства. Но стоит копнуть глубже – и понимаешь, что большинство затрат уходит на «приплаты» докторам.

Так, 65,4% опрошенных практически каждый визит к доктору сопровождают «презентом» или доплатой в конверте. При этом около 14% людей делают это из благодарности за хорошо предоставленную услугу. Почти 28% относится к взяткам как к внедрению европейской практики платной медицины. Но еще 24% опрошенных попросту боятся: если врачу не дать «на лапу», он будет невнимательным и может допустить ошибку в диагнозе либо сознательно откажется помочь. Медицинская реформа, которую пытаются сейчас ввести на всех уровнях, мало помогает делу. Доплачивать врачам стали даже те, кому действительно тяжело это себе позволить, – пенсионеры, инвалиды.

Комментарий специалиста:

– Кабинеты семейной медицины открыли, а что они дают? Люди идут в поликлинику, там их направляют к семейному врачу, который часто находится по другому адресу, – комментирует один из киевских терапевтов, попросивший не называть его фамилию. – Семейный врач осмотрит и опять же направит в поликлинику сдавать анализы, делать рентген и так далее. Разве удобно это делать человеку, который на пару часов выскочил с работы ради визита к доктору? А беременной женщине или старушке 75 лет? Нет! Удобней пойти к врачу в поликлинику сразу, там же дать деньги и все сделать на месте.

По словам нашего эксперта, из ста заявленных в Киеве работает не более двух десятков семейных кабинетов.

В городе берут 100 грн. за прием, в селе десяток яиц

Сколько же мы платим обычному врачу за осмотр? Зависит от популярности доктора. В обычной районной поликлинике дают сотку, за осмотр профессора в институте – двести и больше. Некоторые так и говорят: «Моя консультация стоит столько-то». Попадаются и совестливые медики.

– Мы не берем денег за услуги, – рассказал нам руководитель одной из подстанций скорой помощи в Киевской области. – Если кто-то из пациентов так доволен работой бригады, что сует в руки 10-20 гривен, может быть, врач и возьмет. Это сложно проконтролировать. Но то, что «таксы» за визит у нас нет – это я могу гарантировать!

Тем временем, согласно данным «Комсомолки», именно в «бесплатных» районных поликлиниках оседают деньги у 26% опрошенных, а в госбольницах и профильных институтах – еще у 24%. Обычная практика – дать лечащему доктору 100-200 грн. при первом визите, затем еще «оплатить услуги» после выписки, «поощрять» медсестер и санитарок.

– У меня сын лежал в больнице в мае. Бригаде скорой, которая нас госпитализировала, я дала полтинник «на конфеты», педиатру, проводившему осмотр – сотню, затем еще по 50 грн. давала каждой медсестре во время дежурства, – рассказывает читательница «КП» Валерия из Киева. – Сережка жаловался, что проснулся ночью в темной комнате и стал плакать, а никто не пришел. Потому я стала платить медсестрам с просьбой заходить к нему почаще.

По словам Валерии, ее родная сестра живет в Черниговской области, детей лечит в местной сельской больнице. У них тоже принято «стимулировать» докторов, но, в основном, речь не о деньгах, а об услугах. Живя в одном селе, нетрудно найти, чем помочь друг другу.

Комментарий специалиста:

– После того как сельские больницы стали закрывать, ценность местных медиков выросла в разы. Перспектива ездить в районный центр в больницу привлекает немногих. Скажем, в одном из знакомых мне поселков на Ровенщине закрыли местную клинику, теперь бабушки и дедушки должны «кататься» за 40 км, при этом автобус ходит два раза в день! Конечно, проще зайти к своему «родному» доктору, пусть и сокращенному за преклонный возраст, дать ему десяток яиц и пройти «неофициальный» медосмотр.

Половина украинцев недовольны качеством медуслуг

Самыми доходными остаются должности стоматологов (им платят 47,2% респондентов). Гинекологов и урологов «благодарят» в семь раз реже – всего в 6,16% случаев. Однако при этом почти 29% респондентов обращаются в частные клиники, в том числе и к специалистам этого профиля.

За помощь «государственного» доктора, к которому попал без направления, доплачивают 12,1% и почти столько же не платят принципиально никому и никогда (12,5%). Не остались в стороне и аптеки, чей бизнес недаром процветает: 44% читателей «КП» больше всего денег тратят на лекарства.

Естественно, подобное положение вещей не может радовать. Как результат, 50% опрошенных нами людей полностью недовольны качеством медуслуг, которые получили в 2012-2013 годах. Проведение медреформы, затянутое, выглядящее нерациональным и лишенным понятной стратегии, не добавляет симпатий.

Комментарий специалиста:

– Знаю такой случай. В Жашкове закрыли роддом на 30 коек, теперь все из этого населенного пункта и окружающих сел должны ездить рожать в Умань. Это почти 70 км по не самой лучшей дороге. Какая роженица не будет бояться этого пути? Так что теперь у жителей Умани появилась новая статья доходов – роженицам из Жашкова и окрестностей снимают в городе квартиру, чтобы сидела рядом с роддомом и дожидалась своего часа…

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2218