Спецподразделения турецкой полиции при поддержке водометов прорвались на площадьТаксим в Стамбуле, где вторую неделю собираются противники премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.

Сотни полицейских, действующих под прикрытием бронетехники, разогнали демонстрантов слезоточивым газом. Они окружили площадь и заблокировали все выходы с нее.

Сообщается, что на площади находились небольшие группы протестующих. В основном, они спали. Они стали закидывать полицейских «коктейлями Молотова», однако какого-либо серьезного сопротивления оказать не смогли.

 
Полицейские прорвались к памятнику Ататюрку, который стоит на площади Таксим, и окружили его плотным кольцом. Другой отряд офицеров полиции начал разбирать баррикады и сносить палаточный лагерь.

Специальные представители сил правопорядка сообщили журналистам, что целью вторжения на Таксим является защита исторических монументов – например памятника Ататюрку - от вандалов.

По данным местных СМИ, представители оппозиции отошли в прилегающий к Таксиму квартал Касимпаша. Стражи порядка не стали их преследовать.

Как сообщал ForUm, на фоне антиправительственных выступлений Эрдоган обратился к своим сторонникам в Анкаре, заявив, что все провокаторы будут призваны к ответу и призвал «проучить» оппозиционеров.

Напомним, по всей Турции уже почти полмесяца продолжаются антиправительственные демонстрации, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези в центре города.

Жертвами столкновений стали четыре человека: трое протестующих и один полицейский. Число пострадавших, по данным правозащитников, достигло трех тысяч человек.

По материалам: «ВВС», «Russia Today»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1119