Депутаты и сенаторы Генеральных кортесов Испании приняли декларацию в поддержку Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины.

В МИД отметили, что декларация была обнародована в Конгрессе депутатов Испании 6 июня. На сегодня ее поддержали 39 испанских парламентариев, представляющих все политические силы. Документ является открытым для подписания.

«Мы, депутаты и сенаторы Генеральных кортесов Королевства Испания, члены парламентской рабочей группы Украина-Испания, другие друзья Украины, представители различных политических партий Испании, заинтересованные в развитии двустороннего сотрудничества между Испанией и Украиной в политической, экономической, культурной областях, а также в содействии европейской интеграции Украины, делаем следующее заявление: мы с удовольствием воспринимаем результаты XVI саммита ЕС-Украина, который состоялся 25 февраля 2013 года в Брюсселе и подтвердил настроенность сторон работать над заключением Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной», - говорится в декларации.

Подписавшие документ испанские парламентарии заявляют о готовности способствовать приближению Украины к Европейскому Союзу и поддерживают подписание Соглашения об ассоциации, которое предусматривает создание зоны свободной торговли, в ходе Вильнюсского саммита 28-29 ноября 2013 года.

«Мы положительно оцениваем меры, принимаемые украинской стороной в контексте осуществления структурных реформ с целью приведения украинского законодательства в соответствие с европейскими стандартами. Мы приветствуем ратификацию Европарламентом соглашения о внесении изменений в соглашение об упрощении оформления виз между ЕС и Украиной, выступаем за развитие межчеловеческих контактов и упрощение визового режима для граждан Украины», - отмечается в документе.

Напомним, 15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Документ содержит не только политическую составляющую, но также предусматривает создание зоны свободной торговли Украина-ЕС.

Посол ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что Евросоюз может вернуться к подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной, в случае его провала в ноябре этого года, не ранее лета 2015 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

866