Земельная реформа активно обсуждается в Украине далеко не первый год. За время независимости уже восстановлена частная собственность на землю, устранены ограничения на предоставление земельных участков гражданам, появились фермерские хозяйства, разрешена аренда земельных участков, введена платность землепользования. Эксперты обращают внимание и на социальный эффект реформы: например, за последние 20 лет украинцы удвоили общую площадь своих приусадебных участков. Сейчас в собственности и пользовании 25 млн граждан страны – 19,7 млн га сельскохозяйственных угодий, на которых производится 2/3 валовой продукции АПК. И если на начало 1992 г. весь земельный фонд был в госсобственности, то в начале этого года ее доля составила 48,9%, а частной – 51%.

С принятием национальной Программы реформ на 2010-14 гг. работа над реформой снова оживилась. После активной дискуссии в конце 2011 г. был принят в первом чтении базовый законопроект о рынке земель, определявший правовые и экономические основы организации и функционирования рынка, а также порядок продажи и аренды земельных участков на торгах. Однако затем процесс снова замедлился, и доработка принципов реформы продолжается по сей день.

По словам экономистов, изначально предполагалось, что покупать землю с/х назначения смогут только граждане Украины. Однако ряд специалистов высказал мнение, что полный запрет на приобретение земель иностранцами ослабит спрос и, как следствие, цены на землю. Так, экс-директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер отмечает ForUm`у, что подобный запрет заметно сдерживал бы инвестирование в АПК, весьма необходимое для его развития. С учетом этого Верховная Рада в 2012 г. внесла изменения в Земельный кодекс, согласно которым зарубежные юрлица могут покупать отечественную землю из государственной и коммунальной собственности. Впрочем, директор агентства «Агроэффективность» Украинского клуба аграрного бизнеса Роман Сластен не видит проблем и в запрете на продажу иностранцам: «Они не особо рвутся покупать наши земли, т.к. не до конца ясна картина с возможной окупаемостью вложений. Кроме того, многие пайщики, у которых сейчас нерезиденты арендуют земли, довольны таким положением вещей – зарубежные операторы платят за аренду больше, чем национальные. Думаю, что иностранцам стоит ограничить вход на наш земельный рынок, но не закрывать его полностью».

Второй важный принцип реформы – ограничение на площадь земли аграрного назначения во владении одного лица. Было предложено ввести лимит в 100 га независимо от местоположения в стране. Глава комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Калетник добавляет, что предлагается ограничить и площадь аренды «в одни руки» (не более 10% территории административного района и 50 тыс. га в пределах всей страны). «Ограничения нужны во избежание монополизации и чрезмерной концентрации с/х земель в одних руках, что будет способствовать устойчивому развитию всех агропредприятий и предотвратит обезземеливание селян, когда все земли и АПК будут контролироваться десятком агрохолдингов», – отмечает парламентарий.

Наконец, в сентябре-2012 в рамках реформы создан государственный Земельный банк, цель которого – кредитование агрокомпаний по ставке, превышающей учетную ставку Нацбанка не более чем на 5%. При этом Зембанк получил право брать землю в залог под кредиты. Глава правления банка Светлана Скосырская сообщает, что учреждение активно заработает уже во ІІ половине 2013 г., а его основной задачей будет создание условий для привлечения кредитных ресурсов в АПК за счет наведения порядка в управлении государственными землями сельхозназначения.

По информации топ-менеджера, пока у Зембанка не накопится достаточно активов, он будет работать с другими банками. «Затем, по мере создания сети представительств – которые, возможно, появятся на базе «Ощадбанка» – станем оказывать собственные банковские услуги, включая кредитование. Одновременно продолжим работу и через наших партнеров. На первых порах перед нами стоит задача довести долю земель, на пользование которыми заключены договоры аренды, с нынешних 13% хотя бы до 60%, а это немалые суммы. Для эффективного управления соответствующими деньгами мы для каждого района откроем лицевые счета, куда будут поступать средства за аренду местных госземель с/х назначения. Потом эти средства будут инвестироваться в развитие именно данного региона. Учитывая, что кредиты выдаются на возвратной основе, суммы вложений будут расти год от года», – рассказывает предправления.

Аналитики ожидают, что Зембанк совместно с Госагентством земельных ресурсов сможет за 3-4 года подготовить, проинвентаризировать и занести в единый земельный кадастр государственные земли аграрного назначения. По мере включения в кадастр эти земли будут пополнять уставной капитал Зембанка. Пока же, до снятия моратория на куплю-продажу земель сельхозназначения, банк будет наращивать активы, создавать инфраструктуру на местах и предоставлять аграриям стандартный набор финуслуг.

Что касается главных проблем земельной реформы, то член-корреспондент Национальной академии аграрных наук Украины Антон Третьяк указывает на риск возникновения спекуляции угодьями, когда значительные площади будут скупаться для перепродажи по более высокой цене. «Также нельзя полностью исключать монополизации аграрного землепользования отдельными агрохолдингами при высоком сегодняшнем уровне безработицы на селе. Наконец, налицо проблема урбанизации с/х земель из-за неконтролируемого изменения их целевого назначения», – уточняет ученый.

Будем надеяться, что такие моменты будут урегулированы в ходе «доводки» реформы. А ее обсуждение продолжается достаточно активно, и в течение 2013 г. эксперты ожидают новых предметных результатов. Так, идет работа над созданием земельного кадастра. Больше того, Президент пообещал держать реформу на личном контроле. По словам Главы государства, главная задача при этом – обеспечить интересы владельцев земельных паев. «В частности, поэтому важна работа Земельного банка, где владельцы паев смогут получать дивиденды. Земля наша не будет дешевой, она должна быть оценена по достоинству», – сказал недавно Виктор Янукович. А если так, то уже через пару лет в стране таки может появиться цивилизованный рынок земли, который привлечет в АПК новые инвестиции и позволит начать подъем отечественного села.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

3413