В Министерстве внутренних дел рассчитывают, что Верховная Рада осенью в первом чтении рассмотрит и примет изменения в закон о мирных собраниях.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил заместитель министра внутренних дел по общественной безопасности Виктор Ратушняк.

По его словам, 24 мая соответствующий законопроект был рассмотрен профильным комитетом ВР. Как отметил Ратушняк, на заседании комитета рассматривались сроки, в течение которых организаторы массовых акций должны сообщать об их проведении в органы местной власти. В частности, предлагалось 4, 7, 10 суток, но сошлись на том, что такие сообщения будут вноситься за 48 часов до дня проведения акции, сообщил заместитель главы МВД.

«Этот законопроект никоим образом не ограничивает права граждан», - подчеркнул Ратушняк.

Он отметил, что «поскольку комитет проголосовал большинством о передаче, он будет передан и зарегистрирован в ВР в ближайшее время. И, я так думаю, сейчас могут и не успеть, но на осенней сессии этот вопрос будет внесен для принятия в первом чтении, а затем законопроект будет предоставлен СМИ и общественности, и они могут приобщиться к корректировке этого законопроекта».

Ратушняк также отметил, что законопроект предусматривает расширение определенных запретов, в частности приносить на мирные мероприятия оружие, колюще-режущие предметы, боеприпасы, находиться на акциях в одежде, закрывающей лицо, и т.п.

Напомним, советник Президента Украины - руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации Президента Марина Ставнийчук заявила, что закон о мирных собраниях крайне необходим нашему обществу и должен быть принят как можно скорее.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

644