Совместными усилиями Министерства обороны Украины и Генеральной прокуратуры Украины через соответствующие судебные решения возвращен из незаконного владения состоятельными яхтсменами «Парусная Академия» земельный участок в Киеве, который ранее использовали военные для тренировок водолазов и других военно-морских специалистов.

Об этом говорится в сообщении на сайте Минобороны.

В ведомстве отмечают, что указанный участок в соответствии с решением исполнительного комитета Киевского областного совета народных депутатов еще в 1985 году был предоставлен Вооруженным силам бывшего СССР в постоянное пользование для строительства и размещения учебно-тренировочной базы. Для проведения занятий на базе была построена дамба, пирс и объекты обеспечения. С 1991 года база использовалась для проведения занятий по водолазной и морской (водной) подготовке подразделениями ВС Украины.

Однако в 2001 году Киевским областным советом было принято незаконное решение о передаче земельного участка, на котором расположена база. В дальнейшем были сфальсифицированы документы о передаче компании «Парусная академия» указанных объектов общей стоимостью более полумиллиона гривен. При этом Минобороны не принималось никаких решений об отказе от права пользования земельным участком и отчуждения объектов учебно-тренировочной базы.

В 2012-2013 годах Генеральной прокуратурой Украины была инициирована проверка законности передачи участка, в результате которой в интересах государства были заявлены соответствующие иски.

Судебными решениями, оставленными без изменений постановлениями апелляционной инстанции, подтверждена незаконность действий Киевского областного совета и обязательство компании «Парусная академия» вернуть в государственную собственность военное имущество.

В связи с невыполнением в добровольном порядке в установленные сроки судебных решений, представители государственной исполнительной службы в присутствии работников МВД Украины в установленном законом порядке вернули государственное имущество из незаконного владения ООО «Парусная академия» в собственность государства.

Сегодня на учебно-тренировочной базе возобновлено проведение плановых занятий по боевой подготовке подразделений ВС Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

673