В Министерстве внутренних дел Украины признали, что столкновения во время массовых мероприятий 18 мая в Киеве ускорили принятие решения об увольнении заместителя начальника Главного управления МВД в Киеве – начальника милиции общественной безопасности Александра Паслена с должности.

Об этом сказал заместитель министра внутренних дел Украины по общественной безопасности Виктор Ратушняк, отвечая сегодня на вопрос журналистов в Киеве.

«Он написал рапорт (об увольнении в связи с достижением пенсионного возраста) за неделю до этого. На тот день приказ еще не был подписан министром. Он работал по обеспечению правопорядка. Мы могли либо принять его рапорт, либо сказать, что еще работай, но эти события ускорили принятие этого решения», - сказал Ратушняк, сообщает «УНИАН».

Он также отметил, что после событий 18 мая написал рапорт об увольнении и командир киевского «Беркута». По словам Ратушняка, милиция провела служебное расследование, и для принятия решения относительно него все материалы переданы в органы прокуратуры.

«Мы провели соответствующее служебное расследование. Установили, что сотрудники милиции, которые были вблизи места столкновения, в течение 6-7 секунд приступили к действиям, чтобы разъединить участников акции, но были и те, которые стояли и наблюдали. Соответственно, к этим работникам и их руководителям, которые были вместе с ними, а это руководители районных управлений милиции, подготовлен приказ, они привлечены к дисциплинарной ответственности», - сказал Ратушняк.

Как сообщал ForUm , 18 мая днем на ул.Большая Житомирская в Киеве возник конфликт между представителями оппозиции и группой неизвестных молодых людей спортивного телосложения, который впоследствии перерос в потасовку. Молодые мужчины начали бросаться бутылками с водой и камнями. В результате несколько человек получили телесные повреждения.

Во время инцидента пострадали журналистка «5 канала» Ольга Сницарчук и фотограф издания «Коммерсант» Владислав Содель.

Потасовка проходила во время акции оппозиции «Вставай, Украина» на Софийской площади и митинга под эгидой Партии регионов на Европейской площади. Инцидент произошел рядом со зданием киевского главка МВД, однако, по информации пострадавших журналистов, правоохранители, которые стояли рядом, никак не реагировали на происходящее.

20 мая стало известно, что руководство ГУ МВД Украины в Киеве назначило служебное расследование по поводу бездействия сотрудников правоохранительных органов.

23 мая в Верховной Раде была создана временная следственная комиссия по расследованию фактов нападения на представителей СМИ 18 мая в Киеве.

30 мая начальник Главного управления МВД Украины в Киеве Валерий Коряк уволил с должности своего заместителя – начальника милиции общественной безопасности Паслена.

В Отделе связей с общественностью столичной милиции тогда подчеркнули, что это увольнение никоим образом не связано с событиями 18 мая.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

660