В крестьянских хозяйствах Воронежской области Российской Федерации зафиксирована вспышка африканской чумы свиней.

Провоз свинины опять под запретом по обе стороны Луганского участка границы с РФ.

Таким образом, к Ростовской области, где приграничная торговля мясом замерла еще в 2009 году, прибавилась сопредельная с Луганской – Воронежская.

«Основанием для расследования, которое провели российские ветеринары, стал падеж свиней в частных хозяйствах села Красногоровка Воронежской области. При исследовании проб патологического материала был выявлен вирус африканской чумы свиней. В области введен карантин, проводятся мероприятия по локализации и недопущению дальнейшего распространения инфекции», - сообщили в управлении «Россельхознадзора».

Министерство здравоохранения Украины уже предупредило население прилегающих областей воздержаться от покупок мясной продукции на стихийных рынках на период действия карантина - в течение месяца, сообщает «Комсомольская правда» - Украина».

Как уже не раз делалось в таких случаях, таможня и пограничники усилят свою работу в пунктах пропуска и по всей линии границы.

Напомним, африканская чума свиней — контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Оно передается при прямом контакте больных и здоровых животных через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от АЧС нет.

Как сообщал ForUm, Украина в мае временно запретила ввоз из Беларуси свинины, а также мяса других животных и мясопродуктов, подверженных риску заражения африканской чумой свиней.

В 2012 году, в августе, в Запорожье зарегистрировано заболевание свиней африканской чумой.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

911