В Украине церковь отделена от государства – вмешиваться в дела друг друга стороны формально не могут, но на практике активно и выгодно сотрудничают. Церковь получает от политиков помощь в решении своих проблем и немалые пожертвования. Политики – возможность пользоваться поддержкой церкви во время выборов. Авторитет религиозных институтов среди украинцев остается сильным, и вопросы политики – не исключение.

 
Каждому президенту — по церкви
 
Если президент Леонид Кравчук предпочитал не демонстрировать свое вероисповедание, то Леонид Кучма проявлял к церкви большой интерес. Он был сторонником Украинской православной церкви. Под его патронатом восстановили Форосскую церковь в Крыму, а в своем родном селе Чайкино Черниговской области Кучма в 2000 году построил храм Святой мученицы Параскевы Пятницы в честь своей матери Прасковьи Трофимовны. Оба храма принадлежат УПЦ МП. Эта же церковь наградила Кучму орденом преподобного Ильи Муромца 1-й степени. А вот наград УПЦ Киевского патриархата у Кучмы нет.
 
Виктор Ющенко – сторонник УПЦ Киевского патриархата. В бытность свою президентом он неоднократно пытался объединить две церкви, однако безрезультатно. Ющенко выражал особую набожность, его даже изображали на иконах. Художник Николай Гаврылив расположил бывшего президента Виктора Ющенко с женой Катериной и сыном Тарасом по правую руку от Богородицы на сводах грекокатолической церкви архистратига Михаила в селе Верин под Львовом. «Ющенко с женой и младшим сыном символизируют украинскую семью, святое семейство», – признался автор.

В 2007 году на своей малой родине в селе Хоружевка Недригайловского района Сумской области Ющенко соорудил храм Святого Андрея Первозванного и Святой великомученицы Екатерины в стиле «казацкого барокко». Естественно, ее передали Киевскому патриархату.

Тягнибок у священников не в чести

Олег Тягнибок – грекокатолик, его часто видят на богослужениях. На прошлогодних парламентских выборах перед голосованием в Киеве он с женой Ольгой и сыном Гордеем посетил церковь Святого Николая на Аскольдовой могиле, где помолился о победе своей партии.

Впрочем, несмотря на показную набожность «свободовцев», сама церковь от таких прихожан не в восторге. От националистов там отбиваются руками и ногами.

«Украинская грекокатолическая церковь не поддерживает ни одну политическую силу, в том числе и ВО „Свобода“, — заверил «Взгляд» предстоятель УГКЦ Святослав (Шевчук). – Мы четко и ясно декларируем, что УГКЦ не поддерживает партию как эксклюзивного представителя интересов УГКЦ. Почему они считают, что именно с нашей церковью у них особенные связи?»

Он заявил, что никогда не встречался с глазу на глаз и не вел никаких переговоров с лидером «Свободы» Олегом Тягнибоком.

«Мы не вмешиваемся в политическую борьбу, не сотрудничаем ни с одной политической партией и организацией, но при этом стараемся быть активными в гражданском обществе Украины», – подчеркнул предстоятель.

Грекокатоликом называет себя еще один политик – Арсений Яценюк, однако в деятельной поддержке своей церкви он замечен не был. Более того, неоднократно возникали слухи о его причастности к Церкви сайентологии. Якобы его родная сестра – гражданка США Алина Стил – ярая прихожанка этой организации и даже получила там высокий уровень одитинга (определяющий место в сайентологической иерархической структуре) – 4-й из восьми. Яценюку злые языки приписывали еще более высокий ранг – 6-й.

Кличко неверующий, но любит Пасху

Виталий Кличко, судя по всему, неверующий, правда публично в этом он так и не признался. Ведь в Украине политиков-атеистов избиратели не очень жалуют. Поэтому Кличко предпочитает о религии не говорить вообще. Лишь в далеком 1999 году, когда он еще не мечтал стать президентом, Виталий заявил, что «религия и спорт – все-таки очень разные явления».

Во время избирательной кампании, 18 сентября 2012 года Кличко рассказал, что в Украине живет много людей разных вероисповеданий и национальностей. Поэтому, по мнению политика, неважно, какой ты веры и на каком языке говоришь. Главное – быть украинцем. Тем не менее Кличко не чужды церковные праздники.

«Пасха – один из моих любимых праздников с раннего детства. Я помню, как бабушка пекла вкусные куличи, а мне доставалась ответственная миссия – красить пасхальные яйца. То ощущение настоящего праздника и вкус бабушкиной выпечки я помню до сих пор», – говорил политик в одном из интервью.

Сейчас Кличко якобы тоже ходит на Пасху в церковь святить куличи, но не уточняет, в какую именно.

От православия до баптизма

Действующий президент Виктор Янукович – православный и прихожанин Украинской православной церкви, как и большинство членов Партии регионов. Он даже совершал паломничества на гору Афон. В последний раз Янукович посещал греческих старцев в августе прошлого года. На своей родине в Енакиеве он построил Храм Георгия Победоносца. Его заложили еще в 2006 году, а строительство закончили, когда Янукович уже стал президентом.

В одном из интервью предстоятель УПЦ МП митрополит Владимир признал активное участие президента в делах церкви. Правда, посетовал, что Янукович после своего избрания на пост главы государства стал реже посещать храм. Видимо, президенту недосуг.

Что до экс-премьера Юлии Тимошенко, она может рассчитывать на поддержку практически всех церквей, кроме УПЦ МП. Предстоятель этой церкви – единственный, кто 2 мая 2013 года не поставил свою подпись под обращением глав церквей к Виктору Януковичу о помиловании Тимошенко.

Однако наибольшая поддержка у Юлии Тимошенко – со стороны УПЦ КП. Еще на Рождество 1997 года во Владимирском соборе в Киеве патриарх этой церкви наградил тогда еще мало кому известную Юлию Тимошенко – руководителя корпорации ЕЭСУ орденом Святой Варвары великомученицы. Спустя полгода она стала народным депутатом. Награду Тимошенко получила за строительство храма в селе Александровка Устиньевского района Кировоградской области – на своем избирательном округе. Сегодня его хотят закрыть из-за нехватки прихожан.

Венчание своей дочери Евгении с английским музыкантом Шоном Карром Тимошенко предпочла тоже провести под крылом УПЦ КП. Церемония прошла в Выдубицком монастыре 2 октября 2005 года. Правда, семейного счастья паре таинство от УПЦ КП не принесло.

 
Тимошенко также может положиться на поддержку баптистов. Ее верный соратник Александр Турчинов по совместительству еще и пастор этой церкви.

«Взгляд», Андрей Белый

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1652