Виктор Медведчук в своем блоге, который политик ведет на сайте «Корреспондент», призвал возродить украинскую систему воспитания подрастающих поколений.

«Мы скромно отметили Международный день защиты детей. Хотя решение проблем в данной сфере обычно подается в контексте гуманизма и человеколюбия, однако защита прав и интересов детей имеет и практический смысл, – пишет лидер общественного движения «Украинский выбор». – Человек, столкнувшись в детском возрасте с чувством незащищенности и равнодушия, в будущем непременно отплатит окружающим тем же. Это бумеранг с амплитудой в несколько десятилетий. И стоит признать, что он уже запущен с впечатляющей силой».

Так, Медведчук указывает, что общество, живущее одним днем, не может думать о воспитании детей, ведь это слишком долгосрочный проект, результаты которого будут видны лишь спустя много лет. В Украине же, где политика и государственное управление определяются горизонтом ближайших выборов, а бизнес – возможностями получить быструю и максимальную прибыль, «как-то даже неудобно поднимать вопрос, кем вырастут наши дети лет через двадцать, ведь это будет еще не скоро».

Меж тем, пишет лидер «Украинского выбора», это «не скоро» уже наступило: «Во взрослую жизнь вступают вчерашние дети, которых никто не защищал. Их семейное воспитание свелось, в лучшем случае, к заботе родителей о пропитании и одежде. Они учились в школах, в которых нищие учителя не имели авторитета среди учеников и считались «неудачниками». Они росли на улицах, где слишком велик был шанс познакомиться с алкоголем и наркотиками. Они видели жестокий мир, который убедительно им доказывал, что не один за всех, а все против одного. И телевидение, практически лишенное нравственной цензуры, объясняло им, что так и надо».

По мнению политика, сломать эту негативную программу, которая вымывает из подрастающего поколения все доброе и вечное, будет чрезвычайно трудно, однако это необходимо сделать. «Разве знаменитые педагоги работали в тепличных условиях?» – задается вопросом Виктор Медведчук. При этом он назвал «нашими Учителями» таких педагогов, как Константин Ушинский, Антон Макаренко, Януш Корчак, Василий Сухомлинский, а также высказал мнение, что «мы должны вернуть их идеи в процесс формирования новых поколений».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

698