Комитет по вопросам науки и образования поддерживает проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, которым предусматривается внесение изменений, в частности, предлагается освободить высшие учебные заведения от уплаты налога на землю и от налогообложения их прибыли. Об этом сообщает информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.

В частности, как отметила на заседании председатель комитета Лилия Гриневич, «идея расширения возможностей вузов отвечает стремлениям комитета».

Согласно сообщению, кроме того что вузы негосударственной формы собственности предлагается освободить от налогообложения прибыли, полученной от предоставления образовательных услуг, в целом предлагается расширить льготы вузам по налогу на добавленную стоимость. Инициатор законопроекта – народный депутат Виктор Балога.

Также законопроектом предлагается освободить вузы от уплаты НДС при ввозе в Украину определенных видов товаров для обеспечения образовательной и научной деятельности и при ввозе таких товаров за средства международной технической помощи, предоставляемой на безвозвратной основе.

Кроме того, предлагается распространить льготы по налогу на добавленную стоимость на бесплатную передачу приборов, оборудования, материалов на все высшие учебные заведения, которые внесены в Государственный реестр научных организаций и которым предоставляется поддержка.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

505