Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен организовать собственные митинги в противовес оппозиционерам, которые вторую неделю не прекращают протестные акции с требованием отставки правительства.

Об этом сообщает турецкая газета The Hurriyet Daily со ссылкой на заявление Эрдогана, сделанное 9 июня на митинге у аэропорта Анкары Эсенбога, куда премьер прилетел из поездки по стране.

Митинги правящей партии справедливости и развития, лидером которой является премьер, назначены на следующие выходные, 15-16 июня.

Напомним, во время своего выступления Эрдоган призвал своих сторонников проучить оппозиционеров на выборах в 2014 года, а протестующих - прекратить демонстрации, так как терпение властей, по его словам, на исходе. Премьер подчеркнул, что руководство страны готово вести переговоры, но не с толпой, а с представителями оппозиции.

В субботу столкновения между турецкой полицией и демонстрантами приняли ожесточенный характер. Протестующие жгли шины и кидали фейерверки в сотрудников полиции, которые отвечали использованием слезоточивого газа.

Эрдоган ранее заявил, что никаких досрочных выборов не планируется. «Правительство работает как часы. Нет причин для проведения досрочных выборов», — сказал он.

 
Эрдоган заверил, что, если же акции продолжатся в нынешней форме, власти вынуждены будут «реагировать соответственно». Какие именно действия подразумеваются под этими словами, он не уточнил.

Вчера, 9 июня, премьер успел провести митинги в городах Адана и Мерсин. После выступления у аэропорта Эсенбога, Эрдоган посетил еще несколько акций своих сторонников в столице, на которые собирались по несколько сотен человек, пишет «Lenta.ru».

По мнению СМИ, премьер-министр старается представить протестующих как вандалов, за которыми стоят некие политические силы, пытающиеся подорвать стабильность в стране. Он намекнул, что некие группы пытались обвалить турецкий фондовый индекс, который упал 3 июня на фоне антиправительственных демонстраций. Кроме того, Эрдоган в очередной раз назвал всех участников акций протеста мародерами и заявил, что протестующие заходили в мечеть с пивом и в обуви, а также нападали на женщин с платками на голове.

Напомним, на прошлой неделе в Стамбуле начались акции протеста против вырубки парка Гези и сноса Культурного центра Ататюрка в столице, затем демонстрации перенеслись и на соседние города. В ночь на 1 июня они вылились в массовые беспорядки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

510