Министерство доходов и сборов предлагает установить сбор в Пенсионный фонд в размере 1% от объема покупки безналичной валюты субъектами внешнеэкономической деятельности. Об этом говорится в опубликованном на сайте министерства законопроекте, инициирующем изменения в законе «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование», пишет газета «Капитал».

По данным издания, предполагается, что вступление законопроекта в силу поможет существенно сократить хронический дефицит Пенсионного фонда, не нанеся значительного ущерба объему импорта. «Поступления от сбора не покроют полностью дефицит Пенсионного фонда, но существенно его уменьшат», – считает старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

«Сумма поступлений от сбора составит как минимум 1% от объема импорта товара и услуг в Украину. По данным Национального банка, в 2012 году последний достиг $104,5 млрд. Соответственно, в прошлом году сбор принес бы в бюджет ПФУ не менее $1 млрд или свыше 8 млрд грн. При этом дефицит ПФУ в прошлом году формально составил 11,1 млрд грн. А значит, предлагаемый Миндоходов валютный сбор мог бы покрыть в прошлом году три четверти формального дефицита Фонда», – пишет газета.

Как отмечает издание, бизнес может не согласиться с дополнительной нагрузкой. Прежде всего, инициативе воспротивятся банки. Введение сбора увеличит маржу – разрыв между ценой покупки-продажи валюты – с менее 5 коп. за доллар на 8 коп., полагает Жолудь.

Другими словами, нововведение повысит себестоимость обменных операций на межбанке, из-за чего приобретение безналичной инвалюты станет менее привлекательной для юрлиц-клиентов банков. В результате часть безналичных валютных операций может уйти в тень – в операции с использованием оффшоров или в операции с наличностью, что приведет к снижению ликвидности рынка и сокращению оборотов банков. Кстати, сужение «белого» рынка, в свою очередь, может спровоцировать и некоторое обесценивание гривни, опасаются эксперты.

«Кроме того, предложение ввести этот сбор может вызвать недовольство Международного валютного фонда, с которым Украина сейчас ведет переговоры о новом кредите stand-by. Аналогичный сбор, только в отношении покупки не только безналичной, но и наличной иностранной валюты, уже действовал с 1998 года. Но правительство было вынуждено отказаться от него под давлением МВФ, который с 2006 года настаивал на более свободном курсообразовании гривни без ограничений на валютные операции», – пишет издание.

Как ранее сообщал ForUm, Национальный банк Украины решил ограничить наличные операции суммой 150 тыс. грн с 1 сентября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

935