В Украине нужно подготовить нормативные изменения относительно взаимодействия бригад скорой помощи с бригадами милиции, чтобы минимизировать случаи нападения психически больных на медиков. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm’а заявила первый заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова.

«Сейчас этими вопросами занимаются. Есть разные подходы. Один из них находится в рамках создания центральных диспетчерских. Такие диспетчерские будут помогать решать данную проблему, потому что оборудование, которое будет находиться в руках у врачей и в машине (скорой помощи. – Ред.), позволит постоянно контактировать с медиком. То есть, если что-то случается – тревожная кнопка и, соответственно, выезд помощи. Причем контакт происходит и тогда, когда медики едут на место (вызова. – Ред.), и на самом месте, где предоставляется услуга, и когда они возвращаются. Поэтому, на мой взгляд, технологическое оборудование системы центральных диспетчерских, а также наличие у каждого врача современного гаджета для постоянного обмена информацией с коллегами-диспетчерами, очень важно», – отметила она.

По словам Акимовой, второй подход к решению этой проблемы состоит в создании электронного реестра пациентов. «Там обязательно квалифицируются пациенты, в том числе и по заболеваниям. В частности, когда есть электронный реестр: он связан с центральной диспетчерской, то в нем, например, существует список пациентов, страдающих психическими заболеваниями. Если в реестре фиксируется, что по этому адресу проживает такой человек, это помогает сразу координировать усилия милиции и любых других служб, которые будут обеспечивать охрану медиков», – заявила замглавы АП.

«Понятно, что ждать, пока все это будет создано по всей Украине, нельзя. Поэтому сейчас нужно готовить и нормативные изменения по взаимодействию бригад скорой помощи с бригадами милиции, для того чтобы предельно минимизировать такие случаи. Тема эта не новая. К несчастью, подобные случаи встречались и раньше: и 20 лет назад, и 30 лет назад. Просто они не попадали в средства массовой информации», – подчеркнула Акимова.

Как сообщал ForUm, 24 мая психически больной житель Запорожья вызвал бригаду «скорой», а когда медики прибыли на место, напал на них с кислотой и бытовым ледорубом. В результате погибла 29-летняя беременная фельдшер, которая проработала на «скорой» девять лет, а врач-кардиолог и второй фельдшер с ранениями и ожогами госпитализированы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

507