Наводнение, которое началось в Германии больше недели назад, может «пройти» всю страну с юга на север.

В северной земле Шлезвиг-Гольштейн специалисты прогнозируют повышение воды в Эльбе до критического уровня, по меньшей мере, в одном районе.

«Волны паводка с Эльбы и Заале объединились и теперь двигаются в направлении севера», - отметил представитель нижнесаксонской службы по водному хозяйству, защите прибрежных территорий и природы Ахим Штольц.

Не исключено, что в коммуне Ной-Дархау уровень воды поднимется до рекордных 8,4 м, что значительно превысит предыдущий рекордный уровень в 7,49 м.

 
Сейчас наиболее тяжелая ситуация в земле Саксония-Анхальт. Тысячи спасателей, пожарных, военных и добровольцев продолжают вести борьбу против последствий разрушительного наводнения. Как сообщил представитель земельного кризисного штаба, уровень воды в Эльбе в районе Магдебурга сегодня может подняться до 7,5 м при норме в 2 м.

Ряд улиц города, прежде всего, в районе Ротензее, в котором в субботу была объявлена эвакуация, уже затоплены. По данным кризисного штаба, большая часть из 3-тысячного населения Ротензее уже покинула свои дома.

 
Сейчас «защитники» Магдебурга пытаются отстоять у наводнения расположенную в этом районе трансформаторную подстанцию, которая обеспечивает город электроэнергией. Железнодорожный мост через Эльбу закрыт. Местный обер-бургомистр Луц Трюмпер призвал жителей сохранять спокойствие и следовать указаниям властей, в том числе, когда дело касается эвакуации.

Драматично развивается ситуация южнее Магдебурга - неподалеку от города Барби практически столкнулись волны паводка на Эльбе и реки Заале. Эвакуация объявлена здесь в целом ряде населенных пунктов, включая город Акен, в котором проживают около 8 тыс. человек. В безопасное место людей перевозят кареты скорой помощи и бронетранспортеры.

 
Несколько нормализовалась обстановка в городе Галле, а также в Биттерфельде, где несмотря на начавшееся снижение уровня воды до сих пор сохраняется угроза затопления. Власти не спешат отменять высший уровень опасности, однако, возможно, уже в понедельник жители Биттерфельда смогут вернуться в свои дома.

В федеральной земле Бранденбург сохраняется критическая ситуация в городе Виттенберге, где уровень воды в Эльбе достиг исторических 7,5 м. Власти приняли решение эвакуировать примерно 1,5 тыс. жителей центральной части города. Тяжелая обстановка сохраняется и в Мюльберге, где спасатели и военные на протяжении всей ночи укрепляли дамбы. В общей сложности было использовано 35 тыс. мешков с песком, сообщил представитель созданного в Бранденбурге кризисного штаба.

 
По всей Германии последствия разгула стихии устраняют около 70 тыс. пожарных и более 11 тыс. военнослужащих. При этом прогнозы метеорологов на ближайшие дни утешительными не назовешь: они обещают ненастную погоду с сильными дождями на юге и в центральной части ФРГ, а также в Чехии и Польше.

Напомним, сильное наводнение, вызванное проливными дождями, началось в Германии еще в минувшие выходные. Под ударом оказались южные регионы Баден-Вюртемберг и Бавария, а также Саксония, куда волна паводка пришла по Эльбе из Чехии. В этих регионах ситуация уже улучшается.

В Венгрии из-за угрозы наводнения на Дунае чрезвычайное положение будет продлено еще на неделю.

По материалам «ИТАР-ТАСС», РИА «Новости»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1746