Экс-президент Польши Александр Квасьневский ожидает, что основные проблемы, которые препятствуют подписанию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, решатся до конца сентября. Об этом он заявил в интервью «Польскому радио».

«Европейский Союз определил три условия, которые необходимо выполнить, чтобы Соглашение об ассоциации с Украиной могло быть подписано в ноябре этого года на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Это - реформа правовой системы, избирательного законодательства и дело Юлии Тимошенко. Кажется, существует шанс, что до конца сентября в этих трех вопросах будут достигнуты результаты, которые позволят Евросоюзу утверждать, что условия для подписания Соглашения об ассоциации существуют», - отметил экс-президент.

Также Квасьневский подчеркнул, что план освобождения Тимошенко и меморандум, который Украина подписала с Таможенным союзом - это две разные вещи.

Если действительно говорится о статусе наблюдателя в Евразийском союзе - бывший польский президент не видит никаких поводов мешать этому.

«Вполне естественно, что Украина, даже если будет находиться в ассоциации с Европейским союзом, должна создавать наилучшие отношения с Россией, потому что это вопрос экономической зависимости - газ, нефть, рынок для украинских товаров. Мы получили обещание от украинской власти, что все дела, которые обсуждаются с Таможенным союзом, будут прозрачно представлены также соответствующим учреждениям Европейского союза», - сказал Квасьневский.

Напомним, 31 мая в Минске премьер-министр Украины Николай Азаров и глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали меморандумоб углублении взаимодействия между ЕЭК и Украины.

Меморандум предусматривает предоставление Украине возможности иметь представителя в ЕЭК и получить статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе с 2015 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1268