Все лекарственные препараты, которые производятся в Украине, соответствуют европейскому уровню. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время программы «Экзамен для власти» на Первом национальном, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

Азаров заверил, что вопреки прогнозам скептиков, Украине удалось ввести европейские стандарты для отечественных фармацевтов и соблюдать их в производстве лекарственных препаратов. При этом никакого дефицита лекарств не наблюдалось.

«Сейчас все, что производится в Украине, можно смело утверждать, что это препараты, которые соответствуют европейскому уровню», - сказал Азаров.

Для этого было сделано немало. В частности, оснащено достаточное количество лабораторий, которые могут определять качество лекарств. Такие лаборатории открыли во всех областях. Также была усилена служба по контролю за лекарственными препаратами. Это позволило перейти на новые стандарты.

«Мы увидели, что никакого сокращения, никакого дефицита не произошло. Наоборот - сейчас наши препараты конкурируют, и не только конкурируют, но и даже поставляются на экспорт», - добавил Азаров.

Год назад была еще одна дискуссия по поводу эксперимента – пилотного проекта внедрения так называемых референтных цен на препараты от гипертонии. В результате принятых правительством мер удалось снизить цены на лекарства, при этом сохранив их ассортимент в аптеках.

«В аптеках сохранился полный ассортимент всех препаратов для лечения гипертонической болезни. Более того, цены снизились на них, а число или объем закупаемых гипертонических препаратов вырос на 17. Это означает, что те, кто раньше экономил на своем здоровье, получили возможность покупать эти препараты», - заявил Азаров.

Напомним, ранее премьер-министр Николай Азаров заявлял, что в Украине нет дефицита лекарств.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

776