Меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной не противоречит международным обязательствам Украины, - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в программе «Экзамен для власти» на Первом национальном.

«Поверьте, сама формула этого Меморандума не противоречит ни одной нашей договоренности: ни с Евросоюзом, ни с другими странами, с которыми мы сейчас ведем экономические переговоры», - цитирует Азарова Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

По его словам, в настоящее время создана рабочая группа в правительстве, которая изучает возможность присоединения к целой части соглашений, определяющих работу трех стран Таможенного союза.

«Если появится возможность присоединиться к этим соглашениям без их просмотра (т.е. анализ покажет, что они нас удовлетворяют и устраивают, и никаких изменений мы не будем просить сделать в этих соглашениях), то мы вынесем эти соглашения на подписание с последующей ратификацией в парламенте. То есть мы заинтересованы создать такой режим наших отношений с ТС, чтобы как можно меньше было препятствий», - сказал премьер-министр.

При этом он напомнил, что Украина готова работать с Таможенным союзом по формуле «3 +1», которая предусматривает приобретение Украиной статуса наблюдателя. «Украина получит статус наблюдателя в создаваемом с 2015 года Евразийском экономическом союзе, а это более глубокая степень интеграции», - добавил он.

Азаров отметил, что условия, на которых Украине предлагалось вступление в Таможенный союз, были очень выгодными для нашей страны (например, резкое снижение цены на газ, отмена экспортной пошлины на нефть). Однако, по его словам, Украина не может вести себя, как непоследовательная невеста: обещать, а потом от них отказываться.

Украина стала членом ВТО, подписав целый ряд двусторонних соглашений и взяв на себя определенные обязательства. «Скажите, пожалуйста, как мы можем одним росчерком пера разорвать эти соглашения?» - сказал Азаров.

То же самое касается отношений с Евросоюзом и соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. «Для нас чрезвычайно важно такое взаимодействие со странами ЕС», - заявил премьер-министр, добавив, что для Украины важно подписать это соглашение с ЕС.

Напомним, 31 мая в Минске премьер-министр Украины Николай Азаров и глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали меморандум об углублении взаимодействия между ЕЭК и Украины.

Меморандум предусматривает предоставление Украине возможности иметь представителя в ЕЭК и получить статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе с 2015 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1103