Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова готова совершить пилотируемый полет на Марс, который, по ее мнению, будет осуществлен «в одну сторону». Об этом космонавт сообщила на пресс-конференции в Звездном городке.

По словам Терешковой, Марс ее любимая планета. «Это мечта — побывать на Марсе, узнать, была ли там жизнь. Если была, то почему ее не стало? Какая катастрофа произошла с этой планетой? Наверное, специалисты работают над этой проблемой, нужен корабль. Скорее всего, первые полеты на Марс будут в одну сторону, я так думаю», — сказала она, и добавила, что готова полететь, но, к сожалению, полет состоится еще не скоро.

Начальник российского Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев рассказал, что подготовка к дальним полетам будет последовательной. Сначала планируется выйти на околоземную орбиту, достигнуть Луны, а затем уже лететь на Марс. По его словам, сейчас уже опубликована соответствующая стратегическая программа. Он также уточнил, что специалисты ни в коем случае не будут планировать полеты на Марс «в одну сторону», передает РИА «Новости».

Через два года в космос должна отправиться Елена Серова, которая станет четвертой побывавшей на орбите россиянкой. В конце 2011 года она была официально зачислена в состав экипажа, который отправится на Международную космическую станцию в 2014 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2274