В Верховную Раду подан законопроект №2700 о запрете финансовых пирамид в Украине. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола заявила директор департамента регулирования и надзора за предоставлением финансовых услуг финкомпаниями Нацкомфинуслуг Галина Павленко.

По словам финансиста, проектом определяется понятие финансовых пирамид, запрещается их создание и реклама, содействие их деятельности.

«Не секрет, что именно реклама завлекает граждан (особенно малообеспеченных) в эти мошеннические схемы. Также законом предлагается ввести криминальную ответственность за организацию пирамид», - проинформировала Павленко.

Специалист отметила, что на данный момент документ находится на согласовании в комитетах ВР. «Мы ожидаем, что в ближайшее время он будет вынесен на рассмотрение. Надеемся на его принятие, это улучшит ситуацию. Это и вопрос просветительский: мы разрабатываем социальную рекламу (включая билборды), поясняющую опасность финпирамид и незащищенность граждан при участии в них», - подчеркнула Павленко.

В свою очередь, глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что наказание за организацию финпирамиды нужно довести до уровня ст. 190 Уголовного кодекса о мошенничестве, где предполагается от 8 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

«Пока же предлагается до восьми лет лишения свободы. Кроме того, законопроект надо бы дополнить ответственностью платежных систем, через которые осуществляются операции пирамид – включая WebMoney и др.», - отметил эксперт.

По его мнению, возможно, нужно ввести уголовную ответственность и за участие в финансовых пирамидах. «Это заставит украинцев лишний раз подумать, прежде чем отдавать свои деньги мошенникам. Также целесообразно наказание не только за рекламу, но и за распространение информации о финпирамидах», - заключил Охрименко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

662