В Украине уже готовится национальный план адаптации к изменениям климата, причем этот план будет касаться всех отраслей экономики: и сельского хозяйства, и энергетики, и здравоохранения.

К его подготовке привлечены ведущие научно-исследовательские институты Украины, сообщил начальник отдела выбросов парниковых газов Государственного агентства экологических инвестиций Украины Валентин Шлихта.

Он указал, что вопросы уменьшения выбросов парниковых газов обсуждаются на ежегодных конференциях Рамочной конвенции ОНН по изменению климата.

«Если раньше мы говорили о предупреждении изменения климата, то сегодня мир говорит о том, что мы уже не можем предотвратить изменения климата, мы говорим уже о необходимости адаптации», - отметил он.

По его словам, в Украине сельское хозяйство после энергетики и промышленности занимает третье место по выбросам парниковых газов. Чтобы их уменьшить, акцентировал Шлихта, нужно использовать эффективную сельхозтехнику, которая сжигает меньше топливно-смазочных материалов, развивать переработку сельскохозяйственных отходов и биомассы для производства энергии, передает «Интерфакс-Украина».

По данным Шлихты, в Украине годовой объем выбросов парниковых газов составляет более 400 млн т в эквиваленте СО2 и за 2011 год он увеличился на 5% по сравнению с 2010 годом.

Как ранее сообщал ForUm, в Украине по предварительным прогнозам синоптиков в этом году ожидается жаркое лето с возможными проявлениями аномально высоких температур..

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

695