Украинские спасательные службы прогнозируют, что в стране большой воды и массовых подтоплений не будет, но при этом они готовятся к предупреждению локальных возможных чрезвычайных ситуаций.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе пресс-конференции заявил вице-премьер-министр Александр Вилкул.

«Глобально большой воды в Украине не будет, но есть локальные ситуации, к которым нужно готовиться. По каскаду Днепра, в том числе по Киеву, основной объем воды, который шел из Беларуси и России, мы уже пропустили. С Дунаем ситуация сложнее. Могут возникать проблемы на местах, к ликвидации которых мы готовы», - сказал вице-премьер.

По его словам, на сегодняшний день на украинском участке Дуная уровень воды снизился на 1-5 см и продолжает снижаться. Но, по прогнозам синоптиков, на протяжении следующих 2 недель в бассейне реки пройдут дожди. Поэтому в Дунае ожидается подъем уровня воды до 2 метров 20-25 июня.

«Мы работаем на предупреждение. Чтобы не допустить подтопления городов и сел, задействуют около 1200 чел. личного состава ГосЧС, а также 400 единиц техники», - сказал он

Также чиновник отметил, что межведомственный оперативный штаб по координации действий центральных и местных органов власти наладил взаимодействие с Румынией по прохождению паводковой воды из Германии.

«Таким образом, Румыния «срежет» пик паводка на своей территории и это значительно уменьшит поток воды, который придет в Украину», - уточнил Вилкул.

Кроме того, Вилкул добавил, что во вторник, 12 июня, пройдет выездное заседание межведомственного штаба в Одесской области в бассейне реки Дунай на наиболее вероятных участках повышения уровня воды.

Как ранее сообщал ForUm, уровень воды в Дунае в городе Корнойбург, находящемся в паре километров западнее Вены, почти на 10 см превысил показатели, зафиксированные во время рекордного за последние сто лет наводнения в 2002 году.

Напомним, в августе 2002 года в Европе произошло крупнейшее за последние 100 лет наводнение, вызванное продолжавшимися неделю ливнями. Сильнее всего пострадали Чехия, Австрия, Германия, Словакия, Польша, Венгрия, Румыния и Хорватия. Нанесенный ущерб оценивался в миллиарды евро.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

975