Выход двух народных депутатов из фракции «Батькивщина» — это серьезный удар по оппозиции. Об этом «Взгляду» заявил политолог Владимир Фесенко, комментируя выход 6 июня из фракции депутатов Владимира Купчака и Вячеслава Кутового.

«То, что «Батькивщина» - самое слабое место в оппозиции, было известно давно, и вчерашние события это подтвердили», — заявил сказал он.

По словам политолога, выход депутатов из фракции — это серьезный удар по оппозиции в канун объединения «Батькивщины» с «Фронтом змин», поэтому, процесс «внутреннего брожения» во фракции будет продолжаться и дальше. «Тем не менее, развала фракции не будет, но противоречия внутри фракции, борьба различных групп и личностей внутри фракции — будет продолжаться», - считает он.

По мнению Фесенко, сейчас нет подходящего кандидата, которым можно было бы заменить Арсения Яценюка на должности лидера фракции. «Сейчас последние действия Яценюка, в частности, призыв выступить против евроинтеграции, если не будет выпущена Тимошенко, — это все борьба за должность председателя политсовета «Батькивщины», скорее всего, Яценюк останется на своем посту, но претензии к нему сохранятся», — уточнил Фесенко.

Политолог добавил, что число депутатов, открыто выступающих против Яценюка (таких как Анатолий Гриценко) — мало, гораздо больше тех, кто выступает с критикой его отдельных действий. Но они также не решатся пойти на свержение Яценюка, так как понимают, что это приведет к развалу фракции и неодобрению со стороны Юлии Тимошенко.

«Сохранится такое «нашеукраинское состояние» фракции «Батькивщина» - разброд и шатание, но без прямого раскола» — заключил политолог.

Как ранее сообщал ForUm, 6 июня народные депутаты Вячеслав Кутовой и Владимир Купчак вышли из фракции «Батькивщина».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

829