У столичной власти есть программа противооползневых мероприятий, в частности в районе Мариинского дворца, однако средств на ее реализацию у города нет. Об этом пишет в пятницу в статье «Спасение Днепровских склонов в руках Кабмина?» газета «Сегодня».

«О том, что склоны Днепра на участке от Европейской площади до площади Славы «сползают в Днепр», говорилось давно. Но если раньше это говорилось скорее «для красного словца» и было явным преувеличением, то сегодня, увы, стало ужасающей реальностью», – отмечает автор.

Деревья, которые многие годы сдерживали оползневые процессы на склонах, уже не в силах остановить насыщенную влагой землю. Многие из них с вывороченными корнями растут почти горизонтально, рискуя в любой момент свалиться в Днепр или на автомобили, проезжающие по Парковой дороге. Геологи, экологи, другие специалисты, знающие ситуацию на склонах, в один голос твердят, что в последние годы скорость разрушения днепровских склонов заметно увеличилась, и связывают это со строительством скандального дома-монстра на ул. Грушевского, 9а.

В среду, 5 июня, в мэрии состоялось заседание городского штаба по чрезвычайным ситуациям. И хотя основной темой была подготовка города к «большой воде», которая идет к нам в виде циклона из Западной Европы, руководители разных служб то и дело сворачивали разговор к ситуации на склонах.

«В этом году у нас возникло больше аварийных объектов, оползней. Мы заложили средства на противооползневые мероприятия, но в бюджете этих денег нет», – цитирует издание руководителя Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Дмитрия Новицкого.

Газета напоминает, что в апреле, когда в городе начались массовые оползни, КГГА уже направляла обращение в Кабмин с просьбой предусмотреть финансирование по этой статье. Ведь речь шла о безопасности киевлян. Но даже случай с засыпанными землей гаражами в районе горы Кудрявец не убедил правительство в необходимости изменить бюджетные показатели для Киева. Теперь под угрозой оказалась официальная резиденция президента – Мариинский дворец, отмечает издание.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

597