Министерство здравоохранения вынесло на обсуждение проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О лекарственных средствах» относительно дополнительной маркировки внешней упаковки лекарственных средств, разработанный Государственной службой Украины по лекарственным средствам.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Минздрава, принятие проекта позволит государству исключить попадание фальсифицированных лекарственных средств в легальную сеть поставок.

В частности, нанесение соответствующей маркировки позволит отследить и идентифицировать лекарственное средство в режиме реального времени, прекратить реализацию серии или конкретной упаковки лекарственного средства, выявить контрафактную продукцию, осуществить учет и контроль за перемещением продукции.

Также это позволит производителям и дистрибьюторам получить дополнительную защиту от реализации фальсифицированных лекарственных средств в легальной сети поставок.

Обязательное индивидуальное кодирование позволит производителям каждой упаковки лекарственного средства получить информацию о том, где и кем произведен препарат, когда произведен, его конечный срок годности, а также оперативно получить информацию о наличии лекарственных средств и их происхождении, получить надлежащие и качественные лекарственные средства.

В министерстве отмечают, что данный законопроект - это гармонизация нормативно-правовых актов Украины относительно качества, безопасности и эффективности лекарственных средств с законодательством ЕС.

Как предупреждают в ведомстве, изменения в законодательстве ЕС, вступившие в силу в январе 2013 года, сделают невозможным обращение фальсифицированных лекарственных средств и потенциально могут привести к выталкиванию таких лекарственных средств на менее контролируемые рынки. Наиболее привлекательными рынками по ряду признаков (географическое положение, объем рынка страны) являются украинский, русский, белорусский и казахстанский.

Как сообщал ForUm, в Украине реализуют проект по обязательной маркировке упаковок лекарств уникальным номером и двухмерным кодом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

515