Вчера, 6 июня, ОАО «Херсоноблэнерго» начало отключение объектов водоканала от электроснабжения из-за существующей задолженности.

Согласно сообщению пресс-службы водоканала, 6 июня во второй половине дня работники «Херсоноблэнерго» обесточили 20 объектов водоснабжения города (13 повысительных пунктов (ЦТП) и 7 артезианских скважин), в результате чего до 45 тыс. херсонцев остались без водоснабжения.

«Возникновение долга за электроэнергию связано, в первую очередь, с несоответствием между тарифами и себестоимостью услуг водоснабжения и водоотвода. Сегодня по всей стране искусственно удерживаются тарифы на воду. Хотя составляющие этих тарифов, в частности, цена на электроэнергию, растут постоянно. И водоканал должен каким-то образом поддерживать в рабочем состоянии системы подачи воды и водоотвода, выплачивать зарплату сотрудникам, приобретать оборудование, реагенты, технику и, конечно же, платить за электроэнергию», - говорится в сообщении.

Задолженность бюджета перед водоканалом за разницу в тарифах по состоянию на 1 июня составляет 63,7 млн грн.

В компании отметили, что второй причиной недостатка оборотных средств является задолженность населения, которая составляет 28, 2 млн грн.

Долг горводоканала перед энергетиками за все периоды составляет 4 млн грн. Текущая задолженность - всего 700 тыс. грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

553