Основная цель ограничения наличных расчетов физлиц состоит в расширении рыночной доли безналичных платежей. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, замглавы Нацбанка Украины Вера Рычаковская заявила на брифинге.

Однако, по словам финансиста, данная задача требует также и развитой инфраструктуры в регионах и на местах, над чем еще предстоит поработать.

«Кроме того, ограничение наличных операций будет стимулировать девалютизацию, так как значительная часть средств на руках населения хранится в инвалюте, а теперь будет переводиться в гривню, а значит, усилятся рыночные позиции национальной валюты», - сказала банкир.

Что касается снижения максимальной планки наличных расчетов в будущем, то, по ее словам, этот вопрос поднимался в процессе обсуждения и остается актуальным.

«Предлагали стартовать с 50 или даже 30 тыс. грн, но мы считаем, что наиболее комфортная сумма – это 150 тыс. грн. Будем говорить об уменьшении порога, только когда увидим, что по всей стране создана адекватная инфраструктура безналичных платежей. В этом плане нельзя не вспомнить очень большую работу по внедрению отечественной электронной платежной системы – НСМЭП, на это направлена особая стратегическая программа, и до конца года будут реализованы ее первые шаги. 1 июня стартовал 4-месячный пилотный проект модернизации системы, предусмотрено создание карт одновременно и с магнитной полосой, и с EMV-чипом. Будут применяться специальные QR-коды защиты данных при расчете картами в Интернете», - отметила специалист.

Рычаковская напомнила, что за рубежом также существуют ограничения на наличные операции, например, в Италии они составляют 1000 евро для резидентов и 15 тыс. евро для нерезидентов. «А в России ограничение наличных расчетов в эквиваленте примерно такое же, как и у нас», - подытожила она.

Напомним, Национальный банк Украины решил ограничить наличные операции суммой 150 тыс. грн с 1 сентября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

686