Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов напоминает, что экс-мэр Киева Леонид Черновецкий досрочно сложил с себя полномочия, поэтому и выборы городского головы столицы должны быть внеочередными, однако предлагает унифицировать дату проведения выборов в Киеве.

«Я позволю себе напомнить, что Леонид Черновецкий за день до окончания его полномочий написал заявление (о сложении с себя полномочий. – Ред.), и сегодня выборы мэра города должны быть досрочные, а не плановые», - сказал Ефремов на брифинге.

При этом лидер фракции напомнил, что Конституция Украины предусматривает проведение выборов один раз в пять лет. Ефремов также добавил, что Конституционный суд Украины в своем решении также указал на данную норму в Основном законе, сообщает «Интерфакс-Украина».

«На сегодняшний день вместо того, чтобы принять законопроект о проведении внеочередных выборов либо в марте, либо в октябре-ноябре… вместо этого мы устраиваем цирковое представление и подаем десятки разных постановлений по выборам в Киеве», - подчеркнул Ефремов.

По его словам, с принятием законопроекта, который бы четко установил период проведения внеочередных выборов, а также закрепил, что проведение очередных выборов происходит один раз в пять лет, Верховная Рада сняла бы с себя ответственность за эти вопросы, и организацией проведения выборов занималась бы Центральная избирательная комиссия, как это и предусмотрено законодательством.

Ефремов подчеркнул, что оппозиция, требуя назначить выборы в Киеве, не дает ответа на вопрос: «Какие это будут выборы: внеочередные или очередные?».

Лидер фракции Партии регионов также отметил, что существует угроза того, что если парламент назначит внеочередные выборы депутатов Киевского городского совета, то найдутся противники такого решения и обжалуют в суде результаты проведения таких выборов.

Напомним, КСУ постановил, что выборы депутатов Киевсовета и столичного городского головы должны проводиться в 2015 году.

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления от оппозиции о назначении внеочередных выборов Киевского городского председателя и депутатов Киевского городского совета на 27 октября 2013 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

925