Летом все больше времени хочется проводить вне дома, и если уж не в отпуске, так хотя бы прогуливаясь по вечерам по улицам родного города. И, как никогда кстати, в конце весны начинаются установки луна-парков с манящими названиями. Вывески аттракционов обещают море удовольствия и адреналина. Только вот предупреждения о возможных последствиях вы вряд ли где-то заметите.

В 2006 году в Запорожье произошла трагедия, всколыхнувшая всю страну. 1 января на полном ходу с аттракциона «Русские горки» слетела кабина с ребенком и молодой матерью. 27-летняя девушка, получив серьезную черепно-мозговую травму, осталась инвалидом, ну а 5-летнего мальчика медикам спасти не удалось. Многочисленные экспертизы установили, что злополучная кабина рухнула по причине изношенности – пластик расслоился и оторвался от крепления.

В Луганске 9 мая 2008 года в парке «Дружба» в 21.00 упала карусель «Центрифуга». В результате аварии на аттракционе погибли 2 человека – Янина Тимченко и Алексей Коренев. Еще 10 человек получили травмы различной степени тяжести. Подобные случаи можно перечислять долго. Смертельные аварии на аттракционах в последние несколько лет случались в Украине практически ежегодно. В этом году, к счастью, пока что украинцы получают от аттракционов только радость и яркие эмоции. Но как уберечь себя и своих близких от печальных последствий развлечений, ForUm узнавал у заместителя председателя Госгорпромнадзора и промышленной безопасности Степана Дунаса.

Пруд пруди…

В Украине более 300 предпринимателей предлагают услуги 1347 аттракционов, которые причислены к оборудованию повышенной опасности, из них 467 – передвижные. По информации Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Украины, по состоянию на 3 июня по всей стране проверено 1 229 аттракционов. «Выявлено 1 423 нарушения правил безопасной эксплуатации, временно остановлено 275 единиц техники, к административной ответственности привлечены 79 собственников аттракционов. По требованию Госгорпромнадзора демонтировано 22 аттракциона повышенной опасности, еще будут демонтированы 68», – сообщил Дунас.

«На территории Киева и Киевской области запрещена эксплуатация 20 аттракционов повышенной опасности. Среди них: ТРЦ «Тропикал парк» – «Жаба», «Сафари»; парк «Позняки» – «Ламбада»; парк «Молодежный» – «Ламбада»; парк «Деснянский» – «Fantastic jump - 4», а также в Буче (Киевской области) – аттракцион «Малая цепочная карусель». Кроме того, в Николаевской области запретили эксплуатировать 45 аттрационов, в Донецкой – 36, в Одесской – 10», – отметил он.

Кроме того замглавы Госгорпромнадзора сообщил, что собственник «Крутонаклонной переправы» (Троллей) возле арки Дружбы народов в парке Центральном (Киев) был оштрафован на 510 грн за то, что на протяжении месяца эксплуатировал аттракцион без акта допуска. То есть киевляне и гости столицы катались по канатной переправе через Днепр длиной 530 метров, не имея никаких гарантий безопасности собственной жизни. «Да, у нас действительно такой маленький размер штрафа за это нарушение. Максимальный штраф составляет 1700 грн», – отметил Дунас. При этом, по его словам, с 2005-го по 2012 год в Украине на аттракционах травмировались 32 человека, 7 погибли. В этом году пока что не зафиксировано ни одного подобного происшествия.

Количество нарушений, конечно, впечатляет. Но если проанализировать их скрупулезнее, то становится ясно, что владельцы просто не хотят заниматься бумажной работой и встречаться с проверяющими, а не стремятся сэкономить на безопасности. По словам Дунаса, основные нарушения регистрировались в связи с работой без соответствующего технического осмотра, без определения состояния оборудования и при отсутствии экспертного вывода о возможности сдачи в эксплуатацию.

То есть догадки о некачественном техническом оснащении или застарелости кабинок, тросов, проводки не подтверждаются. Бизнес традиционно не хочет лишний раз соприкасаться с контролирующими органами. Проще работать без актов и разрешений, интуитивно доверяя качеству собственного оборудования. Каждый владелец, который еще не оказывался виновником трагедии, думает, что с ним такое никогда не случится. С кем угодно, но не с ним.

Что нужно менять?

Согласно действующему законодательству Украины, аттракционы внесены в перечень объектов с незначительной степенью риска и должны проверяться не чаще, чем один раз в 5 лет. А субъекты хозяйственной деятельности, которые работают по упрощенной системе налогообложения, вообще не подлежат проверкам. Таким образом, государство уменьшает давление на малый и средний бизнес, защищая его от проверок и возможной при этом коррупции. Но есть у этого уменьшения количества проверок и обратная сторона. Разрешение Госпромнадзора выдается на 5 лет, и никто не может гарантировать, что за эти 5 лет ничего не случится с техникой.

Чтобы проверять оборудование чаще, Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности Украины просит Кабинет Министров внести изменения в соответствующие Законы Украины. Чиновники просят внести аттракционы в перечень объектов повышенной опасности, что даст основания для проверок не чаще одного раза в 3 месяца. То есть по сути предпринимателей хотят проверять перед каждым летним сезоном. Пойдет ли на это правительство, покажет время. Но Госпромнадзор, защищая свои непосредственные функции, очень надеется, что государство сделает приоритетом не интересы малого бизнеса и наполнение казны, а безопасность своих граждан.

Также контролеры просят Кабмин внести такие изменения, которые позволяли бы привлекать к ответственности юридическое лицо и увеличивать штрафы за работу аттракционов без акта о разрешении эксплуатации от 2 тысяч необлагаемых минимумов и выше. «Но все зависит от того, как эти предложения пройдут согласования в Кабинете Министров и Верховной Раде», – говорит Дунас.

Береженого Бог бережет

Но… волка бояться – в лес не ходить, поэтому даже после нескольких скандалов луна-парки по-прежнему остаются популярными. То ли адреналина не хватает, то ли так редко смеемся в обычной жизни, а может, это стресс дает о себе знать и требует выхода негативных эмоций. По какой бы причине ни захотелось покататься на карусели или американских горках, прежде чем доверить жизнь и здоровье технике, подумайте о своей безопасности.

Зампредседателя Госпромнадзора советует не стесняться выглядеть бюрократом или занудой и все-таки попросить посмотреть разрешение контролирующих органов. «Помните, что разрешение действует 5 лет, поэтому обязательно обратите внимание на дату его выдачи. То есть разрешение, которое еще действует в этом году, должно быть выдано не ранее 2008 года», – напоминает Дунас.

«На всякий случай всегда сохраняйте билеты и чеки, чтобы доказать, что вы пользовались этими услугами. Если же неприятная ситуация уже произошла, то позаботьтесь о том, чтобы свидетели остались рядом с вами до приезда милиции, или обменяйтесь телефонами», – рекомендует зампредседателя. За первой помощью он рекомендует обращаться к сотрудникам аттракциона, ведь они в определенной степени проинструктированы о том, что делать в опасной ситуации.

Кроме того, Дунас просит украинцев писать жалобы как в Управление защиты прав потребителей, так и в территориальные управления Госпромнадзора. «Мы не можем самовольно начать проверку какого-то аттракциона. Мы имеем право прийти к предпринимателю только на основе жалобы, поэтому, пожалуйста, оформляйте все свои замечания письменно», – просит он.

Никто не застрахован от ЧП, и считать, что именно со мной как раз сегодня ничего не случится, не стоит. Конечно же, в свободный вечер, который так хочется провести весело и беззаботно, думать о плохом совсем не хочется. Но простая осторожность и предусмотрительность могут уберечь от беды и подарить долгие годы жизни.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3146