Народные депутаты Вячеслав Кутовой и Владимир Купчак на пресс-конференции в «Интерфакс-Украина» пояснили причины своего выхода из фракции «Батькивщина». Об этом передает корреспондент ForUm’а.

По словам Купчака, решение о выходе - единственно правильное на сегодняшний день. «Мной было написано заявление о выходе из фракции «Батькивщина». Решение для меня было действительно непростое. Катализатором стало голосование по закону №1154 о санационном банке. Вопреки позиции лидеров фракции «Батькивщина», я проголосовал за этот законопроект и был обвинен во всех смертных грехах, предательстве, продажности», - рассказал нардеп.

Он отметил, что получал в свой адрес от лидера фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка угрозы.

«Позавчера у меня произошел конфликт с Арсением Петровичем, и я услышал конкретные угрозы, в том числе и физической расправы, то есть я в лице Арсения Петровича получаю на всю жизнь личного врага, о чем мне было сказано. Это было сказано не только им, но и другими руководителями фракции», - отметил нардеп.

«Основная причина выхода из фракции заключается в том, что сегодняшние вожди, так называемые оппозиционные, предали идеалы оппозиции и саму Юлию Тимошенко. Ее мнение полностью игнорируется, в частности, касательно ее призыва прекратить акцию «Вставай, Украина» и не вести страну к пропасти, очередному расколу. Ни одно из предложений Тимошенко не учтено», - добавил Купчак.

Он также заявил, что причины блокирования работы Верховной Рады ему непонятны. Отдельно народный депутат раскритиковал действия оппозиции на местных выборах, которые привели к победе представителей от Партии регионов.

«Торги происходят и вокруг кандидатов на пост мэра Киева. Не секрет, что в рядах «Батькивщины» есть достойные лидеры, кандидаты на эту позицию, это и Катеринчук, и Гриценко, и Кужель… Но почему-то предлагается кандидатура Петра Порошенко. Я ничего не имею против него, уважаю его, но не вижу, чем он отличается от Попова».

Народный депутат Кутовой, в свою очередь, во многом поддержал коллегу и добавил, чт,о придя в парламент, научился лишь «блокировать трибуну».

По его словам, причины блокирования непонятны и ему. «Они блокируют трибуну, а у них нет единого кандидата», - говорит депутат.

Кроме того, он полагает, что сегодня общество не верит в то, что оппозиция может выполнять свои функции. «Нужно что-то менять. У нас сегодня оппозиция формируется с главы партии, а нужно идти в низы, - подчеркнул парламентарий. - Нужно создать нормальные мощные боевые команды, которые смогут победить эту власть. Мне решение выйти из фракции далось очень тяжело. Но когда я сегодня опять увидел, что снова блокируется трибуна, извините, но это слишком».

Депутаты также сообщили журналистам, что порядка 30 депутатов во фракции также регулярно высказывают недовольство действиями лидера ВО Батькивщина», в частности тем, что Арсений Яценюк уже видит себя президентом.

Кроме того, парламентарии готовы инициировать создание в парламенте объединения действительно оппозиционных депутатов. Они заверили, что не собираются присоединяться к большинству, но в то же время готовы рассматривать необходимые стране законопроекты.

Купчак также добавил, что ради этого готов даже принять участие в выездном заседании парламента, если таковое состоится.

Как ранее сообщал ForUm, народные депутаты Вячеслав Кутовой и Владимир Купчак сегодня вышли из фракции «Батькивщина». Спикер парламента Владимир Рыбак озвучил соответствующее заявление на заседании Верховной Рады в четверг.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2407