Нелегальные МАФы воруют электроэнергию за счет киевлян и создают незапланированную нагрузку на электросети города. Об этом рассказал журналистам директор Департамента городского благоустройства и окружающей среды Киевской горгосадминистрации Сергей Садовый.

По его словам, в ходе реализации инициированной главой КГГА Александром Поповым программы по ликвидации незаконных МАФов городские службы столкнулись с вопиющими случаями, когда владельцы киосков подключались к городским или домовым электросетям и, по сути, воровали электроэнергию у города и киевлян.

«Владельцы этих киосков мало того что не платили в бюджет города полагающиеся налоги и платежи, по сути, наживались за счет киевлян. Подключались к сетям, естественно, без каких-либо разрешений. И использованную ими энергию вынуждены были оплачивать сам город и киевляне», – рассказал Садовый.

По его словам, владельцы нелегальных МАФов использовали энергозатратную аппаратуру, в том числе для обогрева помещений киосков. Это создавало непроектную нагрузку на электросети столицы.

«В то время как город, реализуя инициативы Президента Украины в сфере энергосбережения, выделяет серьезные средства для того, чтобы уменьшить энергозатраты, сэкономить бюджетные деньги, дельцы не стесняли себя в использовании электроэнергии», – рассказал Садовый.

Попов распорядился до конца года демонтировать в столице нелегальные МАФы. По оценкам специалистов КГГА, демонтажу подлежат около шести тысяч киосков, работающих нелегально. Также он распорядился обследовать состояние подключения к электрическим сетям объектов выездной торговли и малых архитектурных форм на территории Киева.

По информации источника в КГГА, проверка будет производиться в рамках работы столичной власти по предотвращению возможных ЧП, связанных со сложными погодными условиями (вероятными подтоплениями отдельных территорий столицы). В частности, обеспокоенность специалистов КГГА вызывает то, что многие киоски, даже работающие легально, не соблюдают требования безопасности при подключении к сетям. Такие факты были выявлены в ходе реализации инициативы Александра Попова по ликвидации незаконных МАФов.

«В некоторых случаях даже легальные киоски неправильно подключены. Проводка хлипкая. При ветре, а тем более подтоплении - это прямая угроза жизни и продавцов и покупателей. Что касается нелегальных МАФов, то там ситуация вообще ужасная. К ним подходить близко нельзя, потому что в любой момент проводка, которую они тоже нелегально подводят к городской сети, может оборваться», - рассказал источник.

По его словам, легальные киоски при выявлении нарушений будут штрафовать, а нелегальным вдобавок и обрезать провода. Также нелегальным МАФам тут же будут выдаваться предписания на демонтаж.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

670