Существование рейдерства в Украине приводит не только к уничтожению предприятий, но и к снижению инвестиционной активности. Многие собственники не вкладывают деньги в развитие бизнеса, опасаясь, что их предприятие могут в любой момент отобрать. Такое мнение высказали участники программы «Экспертный совет» на телеканале «Рада».

Также эксперты рассказали о наиболее типичных целях рейдеров. Как правило, это захват предприятия ради привлекательного участка земли или же просто чтобы «порезать на металлолом».

«Любой «рейд» означает для предприятия практически смерть, а целью любого рейдерского захвата является очень быстрое обогащение той структуры, которая его проводит. Как правило, захватчик не ставит задач по налаживанию нормальной экономической деятельности предприятия, а ставит цель очень быстро заработать — вывести и реализовать отдельные активы, или реализовать целостный имущественный комплекс. Естественно, в такой ситуации для экономики Украины, для экономики каждого региона любой рейдерский захват — это отрицательный процесс. И вторичный эффект любых рейдерских захватов — это то, что мы полностью перечеркиваем любую инвестиционную деятельность», — сказал доктор экономических наук Евгений Балацкий.

Экономический эксперт Анатолий Заика отметил, что безнаказанность рейдеров еще более стимулирует развитие этого явления: «Возникает цепная реакция. На рынке распространяется информация, что можно сработать такими методами — перераспределить собственность неправомерным путем. Создается прецедент, который не был пресечен. И для других это станет примером, что так можно действовать и далее».

Глава комитета экономистов Украины Андрей Новак отметил, что даже рейдер, захватив предприятие, не становится в полном смысле его полноценным собственником, потому что в любое время может произойти перезахват другой структурой или группой, которая действует аналогичными методами. «Предприятие, которое хоть раз было захвачено рейдерами, развивать никто не будет. Новый хозяин, получивший предприятие в результате «рейда», сам осознает, что точно так же могут прийти и отобрать у него предприятие другие рейдеры. Такой владелец понимает, что он на предприятии временно, поэтому никаких инвестиций вкладывать не будет, а будет просто эксплуатировать этот актив ради сиюминутного быстрого обогащения», — пояснил Новак.

Напомним, недавно правительство приняло решение о восстановлении работы межведомственной комиссии по защите прав инвесторов и противодействию незаконному поглощению и захвату предприятий. Ее возглавил первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

Кроме того, существенно повышен статус комиссии — к ее управлению привлечены первые лица министерств и ведомств, а не их заместители, как это было ранее. Комиссия намерена в ближайшее время представить план действий по защите прав инвесторов и борьбе с рейдерством. «Принятие документа, который обобщит законодательные нормы и практику борьбы с этим явлением, поможет в кратчайшие сроки не только выявлять и обезвреживать рейдерские проявления, но и будет содействовать возврату захваченных ранее объектов настоящим собственникам. Особое внимание в документе будет уделено вопросу защиты от незаконных посягательств на собственность и права инвесторов», — заявил Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

680