Виктор Медведчук поздравил украинских журналистов и работников средств массовой информации с профессиональным праздником и пожелал им избежать печальной судьбы нынешних политиков.

«Хочу поздравить и пожелать успехов в работе всем, кто, как говорил великий Симонов, «с «лейкой» и блокнотом» находится на передовой информационного фронта, – пишет лидер общественного движения «Украинский выбор» в своем блоге на сайте «Корреспондент». – Вместе с тем хочу поделиться собственными наблюдениями, которые касаются сегодняшней работы и дальнейших перспектив отечественных общественно-политических СМИ».

Медведчук отмечает, что украинская журналистика давно уже определилась со своими политическими предпочтениями и сегодня каждому понятно, какую точку зрения поддерживает тот или иной телеканал или редакция. И хотя такая ситуация характерна для многих стран, однако в отличие от европейских и американских изданий, которым присуща политическая субъективность во время избирательных кампаний, в Украине создается впечатление, что избирательная кампания не прекращается ни на один день.

«В итоге общественно-политическая журналистика движется в русле отечественной политики, становится заложником ее деградации, – считает лидер «Украинского выбора». – Карикатурность, вульгарные аналогии вытесняют аналитику, апокалиптические настроения заменяют здравую оценку действительности. Из механизма обеспечения обратной связи между властью и обществом политические СМИ превращаются в избирательные штабы».

Автор блога отмечает, что в такой ситуации журналисты сильно рискуют, ведь украинская политика в нынешнем своем виде обречена – политики утрачивают свой авторитет в обществе. «Деятели, рейтинги которых вы «накачиваете», просто не в состоянии понять, что идет не так, почему на «всенародные» акции протеста (или поддержки – это одно и то же) собирается несколько тысяч человек, и почти всех приходится привозить автобусами», – указывает Медведчук на отличие украинских акций протеста от европейских, где явка граждан намного выше.

«Кто их собрал? Как? Здесь мы видим другой уровень социальных связей, и роль людей, которые обеспечивают эти связи (в первую очередь, информационным путем), чрезвычайно велика», – пишет политик.

В заключение, Медведчук также пожелал украинской журналистике развиваться, становиться более влиятельной и более ответственной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

676