До 2015 года в Киеве построят два завода по производству гипохлорида натрия.
 
Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, сообщила сегодня в ходе учений с органами управления и силами гражданской защиты города Киева по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в случае возникновения аварий на железнодорожном транспорте и на химически опасном объекте советник главы правления ПАО «Киевводоканал» по информационной политике Виктория Яковлева.

«Принято решение о строительстве новых заводов по производству гипохлорида натрия на месте действующих, чтобы избежать случаев заражения окружающей среды. На днях было принято соответствующее решение КГГА, и мы надеемся, что в ближайшее время этот вопрос решится. Все проектные работы и экспертизы уже закончены», - отметила она.

По словам Яковлевой, действующее хлорное предприятие представляет серьезную опасность для жителей Левого берега в случае аварии (в нем находится 100 тонн хлора). Во времена вводу в эксплуатацию Деснянской водопроводной станции в 1961-м году об этом не думали, так как на Левом берегу еще не было жилых домов.

В свою очередь, руководитель группы Департамента цивильной обороны мобилизационной подготовки Деснянского водопроводного хозяйства Михаил Винник отметил, что переход с жидкого хлора на гидрохлорид натрия позволит сразу пускать хлор на очистку воды без накапливания больших объемов.

«До 2015 года планируют построить два новых завода – на Деснянской и Днепровской водопроводных станциях. Склады хлора будут ликвидированы. Жидкого хлора на станциях не будет, только безопасный гипохлорит натрия. На проектные работы на 2012 год КГГА выделила 1 млн 200 долларов, сейчас ведется поиск инвестора для строительства», - сообщил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

864