Вчера Кабинет министров предпринял очередную попытку дерегуляции предпринимательской деятельности, поддержав проект закона об упрощении и удешевлении регистрации бизнеса, пишет газета «Капитал».
 
Документ, разработанный Госслужбой по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства (Госпредпринимательства), предусматривает отмену обязательного сбора за осуществление государственной регистрации юридических и физических лиц-предпринимателей. Проектом, имеющимся в распоряжении «Капитала», предлагается также регистрировать предпринимателей путем подачи электронных документов без обязательного использования электронной подписи. Еще одним нововведением является отмена обязательного использования печатей.
 
Перед рассмотрением в правительстве документ был направлен в Минэкономразвития, Минфин и Минюст. Причем Министерство юстиции согласовало проект с замечаниями. В выводах Минюста сказано, что в случае отмены регистрационного сбора потери бюджета составят примерно 20 млн грн в год — столько было собрано от регистрации бизнеса в 2012 г. К слову, сегодня стоимость регистрации составляет 170 грн для юрлиц и 34 грн — для физлиц. Впрочем, эту аргументацию Минюста правительство не приняло.

Однако другое замечание юридического ведомства все же было учтено: Кабмин решил, что перед направлением документа в парламент в Госпредпринимательства должны его доработать, поскольку он дублирует нормы двух других правительственных законопроектов, ранее зарегистрированных в Раде. Согласно регламенту Верховной Рады, без внесения изменений документ не может быть зарегистрирован. Один из проектов уже предусматривает отмену обязательного использования печатей, а второй дублирует норму о подаче документов при регистрации без цифровой подписи.

В пояснительной записке к законопроекту Госпредпринимательства сказано, что в случае реализации положений документа, кроме уменьшения времени и средств на регистрацию бизнеса, Украине удастся подняться на 21 пункт в рейтинге Doing Business по критерию «Регистрация предприятий». «В рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) «Ведение бизнеса», который непосредственно влияет на инвестиционную привлекательность экономики, у Западного берега р. Йордан, Сектора Газа и Лесото позиции лучше, чем у Украины. Среди стран Европы и Центральной Азии худшие показатели имеют только Таджикистан и Узбекистан», — говорится в документе. В представительстве IFC в Украине соглашаются, что в случае принятия законопроекта позиции страны действительно удастся улучшить, однако насколько именно — прогнозировать не берутся. «Мы не знаем, как будут «улучшаться» другие страны. Украина может сделать многое, но кто-то из соседних конкурентов — еще больше», — подчеркнул руководитель проекта IFC «Инвестиционный климат в Украине» Сергей Осаволюк.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

647