Украинская столица не попала в сотню наиболее конкурентоспособных мегаполисов мира по итогам прошлого года, но обязательно окажется там через 13 лет, уверены эксперты Economist Intelligence Unit совместно с Citigroup, подготовившие рейтинг-прогноз «Hot Spots 2025: Benchmarking the future competitiveness of cities», пишет газета «Капитал». 
 
По итогам прошлого года Киев поднялся в рейтинге на пять позиций до 103 места. Но у украинской столицы все впереди. Чтобы оказаться на 90-ом месте в 2025 г., как обещают ему иностранные экономисты, ему нужно преодолеть еще 13 ступенек за 13 лет. Тогда он войдет в десятку самых быстроразвивающихся мегаполисов. Более стремительное продвижение вверх по рейтингу покажут только семь городов – Сан-Паулу (+25), южнокорейский город Инчхон (+17),Тель-Авив (+16), Санкт-Петербург (+15), тайваньский Тайбэй, катарский Доха и столица Омана Мускат (+14).

Правда, даже оказавшись на 90-ом месте, украинская столица все равно будет заметно уступать в конкурентоспособности не только всем западноевропейским и североамериканским участникам рейтинга, но также многим азиатским и даже всем восточноевропейским столицам. В частности, украинская столица останется далеко позади Варшавы, Будапешта, Праги и Бухареста. Даже Москва обойдет Киев и окажется на 59-ой ступеньке. Единственные города СНГ, которые Киеву удастся обогнать – Санкт-Петербург и Алматы. В частности, Санкт-Петербург авторы исследования упрекнули в коррупции и слабой финансовой и политической автономии от Москвы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

680