Вчера Кабинет Министров одобрил положение о Министерстве промышленной политики, пишет «Капитал».

С момента его воссоздания в декабре 2012 г. и до настоящего времени ведомство не имело четко закрепленных функций и полномочий.

Ранее, в 2010 г., в ходе административной реформы Минпромполитики было ликвидировано, а его правопреемником стало Государственное агентство по управлению государственными корпоративными правами и имуществом. На то время всего в госуправлении находилось около 4 тыс. предприятий, 29 холдинговых компаний и 700 корпоративных прав.

Как сообщили в пресс-службе Госагентства, в 2011 г. в сферу его ответственности было передано около 360 предприятий, из которых на сегодняшний день осталось 333. Теперь Госагентство находится в стадии реорганизации и пока еще не передало активы под управление министерства.

Согласно проекту положения, основным заданием Минпромполитики будет формирование и обеспечение реализации государственной промышленной политики. Однако в документе содержится ряд норм, которые совпадают с полномочиями других министерств. В первую очередь это касается Министерства экономического развития и торговли, среди заданий которого также предусмотрено формирование и реализация государственной промполитики. Также дублирование полномочий можно наблюдать и по Министерству аграрной политики и продовольствия, которое курирует вопросы сельскохозяйственного машиностроения. Впрочем, оба ведомства согласовали проект положения без замечаний. Документ не нашел поддержки лишь в Госслужбе по вопросам регуляторной политики и развитию предпринимательства Михаила Бродского.

Согласно положению, Минпромполитики в рамках возложенных на него задач осуществляет контроль по выдаче разрешительных документов, тогда как сферу разрешительной системы уже курирует Госпредпринимательство. От Госагентства по управлению государственными корпоративными правами и имуществом министерство унаследовало право принятия решений о дальнейшем распоряжении государственным имуществом, которое находится в его управлении и не вошло в уставный капитал корпоратизированных предприятий. Минпромполитики может передавать объекты госсобственности в коммунальную собственность, в сферу управления других органов власти или предприятий, а также принимать решение о списании и отчуждении. При этом центральный орган исполнительной власти – Фонд государственного имущества – обязан согласовывать с министерством передачу объектов госсобственности в уставные капиталы хозяйственных обществ, в том числе предприятий с иностранными инвестициями, которые созданы с участием государства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

866