В Украине сохраняется ряд проблем здравоохранения, характерный для всего региона Европы и Центральной Азии (ЕЦА). Об этом руководитель программ Всемирного банка в секторе человеческого развития Паоло Белле заявил в ходе презентации регионального отчета ВБ на тему улучшения результативности здравоохранения, передает корреспондент ForUm’а.

По словам эксперта, в последние два десятилетия в ЕЦА наблюдался значительный экономический рост, но темпы улучшения работы систем здравоохранения в долгосрочной перспективе были скромными – одними из самых медленных в мире за последние 50 лет.

«Так, разница в показателях ожидаемой продолжительности жизни между странами ЕЦА и Западной Европы значительно выросла с 1960-х годов, тогда как другие регионы со средним уровнем доходов догнали и обогнали ЕЦА. При этом Турция достигла очень больших успехов в сфере охраны здоровья, ситуация в Центральной Европе также постоянно улучшается начиная с 1990-х годов, и показатели эффективности стран Западных Балкан в данной сфере соответствуют мировым нормам. Однако многие другие страны региона отстают. В последнее время общая ситуация в регионе улучшилась, но достижение полного соответствия показателям Западной Европы еще остается далекой целью», - сказал специалист.

Он отметил, что главной причиной плохого состояния здоровья жителей стран ЕЦА являются сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). «Именно ими можно объяснить более половины разницы в показателях ожидаемой продолжительности жизни между этим регионом и Западной Европой. Значение ССЗ в регионе ясно указывает, какой должна быть главная цель политики правительств в сфере здравоохранения. Это характерно и для Украины, которая могла бы служить наглядным примером работы систем охраны здоровья в ЕЦА. Так, показатели страны в данном секторе по международным стандартам остаются слабыми и в последние десятилетия неуклонно ухудшались, хотя несколько лет назад наступила стабилизация и некоторое улучшение. Ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) сейчас составляет 71 год, то есть находится прибпизительно на том же уровне (70,6 года), что в 1970 г. (в т.ч. для мужчин – 66 лет, для женщин – 75,8 года). Такой же уровень ОПЖ наблюдался в странах Евросоюза в 1960 г., а сейчас он примерно на 10 лет больше», - отметил представитель ВБ.

Он перечислил основные структурные и функциональные проблемы украинской системы здравоохранения. «Во-первых, страна сегодня сталкивается с новым «бременем болезней» (сочетание заболеваемости, смертности и инвалидности), подавляющая часть которого приходится на тесно связанные с личным поведением человека неинфекционные заболевания (НИЗ), часто накапливаемые с годами как сопутствующие. Из-за НИЗ страна теряет значительную часть населения в молодом возрасте по причинам, которые можно было бы предотвратить. Притом Украина не реагирует на НИЗ должным образом, т.к. ее система здравоохранения исторически ориентирована на борьбу с инфекциями и травмами, а также на здоровье матери и ребенка. Глобальный опыт показывает, что реального контроля НИЗ можно достичь только с применением систематических подходов, базирующихся на профилактике, и путем предоставления всему населению услуг, способных изменить поведение людей. Кроме того, важны качественные индивидуальные услуги (первичная медико-санитарная помощь при поддержке эффективной вторичной медицинской помощи)», - подчеркнул Белле.

По его мнению, сегодня, когда изменилась структура материально-технических ресурсов (с ростом роли технологии относительно недостаточно квалифицированных человеческих кадров) и существенно выросла их цена, значительные избыточные национальные мощности в чрезвычайно фрагментированном больничном секторе – это огромный груз в плане неэффективного распределения государственных ресурсов. «Этот груз не позволяет осуществлять капиталовложения, необходимые для изменений, а отсутствие современного управления приводит к технической неэффективности в предоставлении как индивидуальных медуслуг, так и медобслуживания населения в целом (которые часто называют соответственно «медицинской помощью» и «здравоохранением»), - посетовал эксперт. – Кроме того, чрезмерное внимание к сохранению высокого коэффициента использования амбулаторных и стационарных услуг (не в последнюю очередь из-за того, что получаемое бюджетными учреждениями финансирование определяется главным образом числом коек и койко-дней) приводит к общим проблемам качества, излишней инертности и к высокой доле наличных платежей за медицинские услуги, что вызывает недовольство граждан».

Специалист добавляет, что утрачены возможности пользоваться преимуществами менее инвазивных технологий, новых стандартов медпомощи и более динамичных методов медобслуживания, наблюдается стагнация результатов, а рост секторальных расходов не обеспечивает сопоставимые преимущества. «Поэтому можно приветствовать здравоохранительную реформу», - заключил он.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

533