Украинское законодательство уже сейчас содержит нормы, которые могут помочь бороться с рейдерами. В то же время специальная правительственная комиссия, работа которой недавно была возобновлена, должна предоставить план действий борьбы с этим явлением. В нынешних же условиях от незаконного захвата не защищено ни одно предприятие. Такое мнение высказали участники программы «Экспертный совет» на телеканале «Рада».

Специалисты отметили, что правительственная комиссия по вопросам защиты прав инвесторов и противодействию незаконным захватам предприятий, которую возглавил первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов, должна разработать и представить план действий борьбы с рейдерством. Это, по их мнению, станет четким сигналом того, что государство намеренно бороться с этим явлением.

В то же время юрист Маркиян Дмитрасевич отметил, что украинское законодательство не совершенно в плане борьбы с незаконными захватами, тем не менее, дает возможность бороться с рейдерами. «Законодательство, возможно, требует изменений в некоторых моментах. Но некоторые механизмы борьбы с рейдерством в нем все же заложены. Нельзя написать состав преступления «рейдерство». Оно тесно связано с другими преступлениями: подделка документов, злоупотребление властью и служебным положением, служебный подлог. Все эти моменты в законодательстве существуют, просто нужна политическая воля, чтобы расследовать конкретные случаи», — пояснил Дмитрасевич.

Эксперты отметили, что само существование рейдерства возможно благодаря коррумпированности чиновников и судей. Чиновники могут назначать бесконечные проверки, которые просто останавливают деятельность предприятия, и его владелец вынужден согласиться на условия «захватчиков» — либо поделиться частью прав собственности на предприятие, либо долей его прибыли. А судьи за определенное вознаграждение принимают сомнительные решения в интересах структуры-захватчика.

Александр Охрименко, глава Украинского аналитического центра отмечает, что нужно ограничить возможности государственных структур по проведению проверок. Ведь именно они часто используются как инструмент давления на законного владельца предприятия. «С моей точки зрения, нужно действительно устранить некоторые пробелы в законодательстве. Они есть в законах об акциях, в Кодексах. Если их ликвидировать, это упростит жизнь предпринимателей. Проверяющие структуры должны придерживаться принципа — «если бизнес ничего не нарушает, проверять его не нужно». Этот принцип сегодня тоже существует в законодательстве», — подчеркнул Охрименко.

В то же время Андрей Новак, глава комитета экономистов Украины рассказал об еще одном эффективном способе защиты от рейдеров: «Я человек хоть и патриотичный, но если собственник действительно опасается рейдерского захвата, нужно регистрировать предприятие в иностранных юрисдикциях. Если зарегистрировать компанию за рубежом, например, в цивилизованной западноевропейской стране, у собственника появится эффективная защита правовой системы этой страны, а также можно рассчитывать на помощь посольства».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

540