Выбрав европейское направление развития как главное, «Украина не умаляет внимание к евразийскому направлению как важной сфере национальных интересов». Об этом идет речь в ежегодном послании Президента к Верховной Раде «О внутреннем и внешнем положении Украины в 2013 году».

«Не секрет, что поиск Украины собственного видения и подходов к сотрудничеству с Таможенным союзом Российской Федерации, Беларуси и Казахстана не всегда находит должную поддержку у партнеров. Вместе с тем, вопросы участия Украины в Евразийском интеграционном проекте должны решаться с учетом обязательств нашего государства согласно протоколу о вступлении в ВТО и проекту Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом», - отмечается в послании.

По словам Президента, национальные интересы Украины заключаются в сочетании евроинтеграционного вектора с последовательной реализацией собственных национальных интересов на Евразийском направлении, активным использованием форматов СНГ.

«Украина и Россия являются независимыми субъектами международного права, ведущими государствами постсоветского пространства, от взаимопонимания и партнерских отношений между которыми зависит стабильность не только в регионе, но и на континенте в целом», - отмечается в документе.

В то же время Президент рассчитывает на то, что следующий саммит инициативы «Восточное партнерство» в Вильнюсе осенью 2013 «принесет существенные практические результаты для развития отношений Украины и Европейского Союза, прежде всего в вопросе заключения Соглашения об ассоциации».

По мнению Президента, главной ценностью Соглашения об ассоциации должно стать создание зоны свободной торговли, которая предусматривает гармоничную интеграцию экономики Украины в общий рынок ЕС.

Также Президент одним из важнейших вопросов в отношениях с ЕС назвал введение безвизового режима для поездок наших граждан в страны Евросоюза.

Как ранее сообщал ForUm , министр иностранных дел Украины Леонид Кожара убежден, что украинская власть сможет выполнить условия для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре этого года, и надеется, что ЕС примет «политическое решение» о подписании данного документа. ЕС на саммите в конце ноября надеется также парафировать такие же соглашения с Молдовой, Грузией и Арменией.

31 мая в Минске премьер-министр Украины Николай Азаров и глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали меморандум об углублении взаимодействия между ЕЭК и Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

708