Лидеру партии «УДАР» Виталию Кличко придется наказать народных депутатов, из-за которых партия проиграла выборы мэра Василькова.

Об этом «Bзгляду» заявил источник, близкий к «УДАРу».

«В день выборов в Васильков приехало 30 народных депутатов, которые должны были следить за ходом голосования на избирательных участках и подсчетом голосов. Но как только Виталий Кличко около полуночи уехал из города, большинство депутатов пошли в ресторан, а потом отправились отдыхать. В итоге на их участках победу одержал кандидат от власти, а там, где депутаты оставались до последнего, подсчет голосов показывал победу оппозиционера», - рассказал источник. В частности, он назвал фамилии двух прогулявших подсчет депутатов: бывшего мэра Одессы Эдуарда Гурвица и депутата, избранного в Киевской области, Руслана Сольвара.

Напомним, 2 июня в Василькове прошли выборы мэра города. Основными соперниками были кандидат от партии «УДАР» Сергей Сабов и кандидат от Партии регионов глава Васильковской райгосадминистрации Владимир Сабодаш. По результатам подсчета голосов последний победил с перевесом в 234 голоса.

По словам источника, от услуг профессиональных наблюдателей из организации «Спильна справа», с которыми изначально договаривались о работе, «УДАРовцы» отказались в последний момент. Когда за неделю до выборов наблюдатели приехали в Васильков, им заявили, что «денег для оплаты их работы нет». Поэтому «депутатский десант» был последним шансом для Кличко получить победу на этих выборах.

«Все-таки авторитет депутата, его личное присутствие и участие в процессе наводит страх на рядового члена избирательной комиссии. Он просто побоится заниматься фальсификациями. Из-за депутатской неприкосновенности удалить их с участка никто не мог, но они сами сделали услугу своим оппонентам и пошли в ресторан», - сказал источник. При этом он подчеркнул, что большинство из ВИП-наблюдателей никогда сами не принимали участия в процессе подсчета голосов, и не понимали, зачем это нужно и как надо защищать полученный результат.

Источник также отметил, что вся избирательная кампания кандидата от оппозиции строилась на надежде, что для избирателей будет достаточно того факта, что Сергей Сабов – выдвиженец Кличко, чтобы проголосовать за него.

«Они хотели сделать все бесплатно, надеясь выехать на имени Кличко, но не получилось. Это хороший урок для Кличко, но боюсь, что он не сделает никаких выводов. Похоже, он и сам не понимает ни причин произошедшего, ни того, что теперь надо делать», - заявил источник.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1548