С Дианой мы встретились накануне ее первого в жизни бесплатного акустического концерта в одном из киевских клубов, на который она решилась ради своих украинских друзей и поклонников. Перед разговором артистка заказала кофе с молоком и залезла на сцену, чтобы лично «ощутить на себе ее размеры». «А чего сцена такая высокая? Я хотела бы быть на одном уровне со зрителями», — говорила солистка «Ночных снайперов». К слову, в октябре Арбенина снова приедет в Киев, но уже с электрическим концертом, на который пообещала привезти своих двойняшек Марту и Артема, которым в феврале исполнилось 3 года. Диана была откровенна и рассказала...

О КИЕВЕ. Я давно не была в Киеве, и я, правда, очень соскучилась. Обожаю гулять по вашему городу и каждый раз возвращаюсь в Киев, как к себе на родину. Я рада, что позволила себе выделить один день, чтобы просто рвануть к вам, и именно с бесплатным концертом, чтобы все, кто хотел меня услышать вживую, пришли. Я никогда такого раньше не делала ни в одном российском городе. И рада, что первым стал Киев.

О «ГОЛОСЕ СТРАНЫ». Из-за этого проекта я себя оторвала от профессии. И за то время, пока я «сидела в телевизоре», музыкой вообще не занималась, и моя группа забыла, как я выгляжу. На счет третьего сезона, то я его не смотрю. Зачем? По поводу судейства Вакарчука могу сказать так. Мы встретились со Славой в аэропорту Симферополя, когда еще был первый сезон. И тогда он мне сказал, что никогда не примет участие в такого рода авантюре. И видите, что получилось? Но проект, конечно, сильный. А самое главное, Россия купила этот формат шоу только после вас. Вот это радует.

О ДЕТЯХ. Мои дети — это реактивные двойняшки. Сейчас у них такой возраст, когда они все познают, и приходится с ними договариваться. Я им не даю слушать дешевую вторичную музыку, где нет вменяемых текстов. Также мы не одеваемся в дорогие бренды. И я рада, что у моих детей— нормальное детство. Не подумайте, что я сумасшедшая, но когда я вижу, что они сбивают себе коленки, мне становится хорошо.

Разумеется, как все нормальные дети, мои тоже бывают вредными. Но я терплю. Вчера, например, Марта взяла и засунула руку в стакан с водой, которую я хотела выпить. Понятно, что она за это получила. Ей это не понравилось, после чего она пошла и разбросала по комнате мои журналы... В общем, я считаю, что детям нельзя потакать, а то вырастут совершенно избалованными и капризными. Но в угол я их тоже не ставлю и не луплю. Я им просто говорю, что не буду с ними разговаривать. А это самое страшное наказание, когда тебя игнорируют и проходят сквозь тебя.

Кстати, я уже трижды брала детей на свои концерты, и мне кажется, им нравится моя музыка. Бывает, когда я их отвожу в садик, они в машине напевают строчки из моих же песен. В них уже живет моя музыка, а это здорово. Доходит даже до абсурда, когда сын говорит: «Мама, включи маму». Я ему: «Давай я тебе так спою», — а он: «Нет, я хочу послушать про маленьких собачек на диске».

О ПОДАРКАХ. Раньше своим детям я привозила подарки с гастролей, но сейчас стала их ограничивать. А все потому, что они стали меня встречать лишь словами: «Мама, а где подалок?» (они еще пока букву Р не выговаривают). Я поняла, что им нужно встречать просто маму, а не маму с подарком. Но им всегда что-то передают наши зрители, которые их уже заочно любят.

О БЫТЕ. Возвращаясь домой, я быстро привыкаю к обычному распорядку дня. Но, поверьте, часами ванну не принимаю, бигуди не накручиваю. Когда я дома, мы сразу с детьми начинаем что-то делать, на месте не сидим.

О СНЕ. Раньше я спала по 2—3 часа в день. И случалось, что засыпала даже в общественных местах. Был курьезный случай, когда я пришла в турагентство с нашим менеджером и случайно уснула на стульчике. Ко мне тогда подошел охранник со словами: «Слышишь, ты чего тут сидишь?». Поэтому сейчас я сплю 5—6 часов. Мне нравится анализировать то, что мне снится, и некоторые сны я рассказываю своим друзьям.

О СВОБОДЕ. В юности я сталкивалась с большим ограничением свободы, чем сейчас. Но сегодня я стараюсь делать так, чтобы те люди, от которых эта свобода зависит, не отобрали ее у нас. Поэтому я просто нахожусь начеку. Никаких гонений и неудобств от российских властей я не испытываю. Мне разрешают петь открыто и везде, и на том спасибо.

О ДЕНЬГАХ. Глобально в супермаркетах я никогда в своей жизни не закупалась, но знаю, что совершенно спокойно могу позволить себе купить любой хлеб даже самых дорогих сортов. У меня вполне достаточно денег, чтобы не смотреть на ценники в магазине. Но у меня средние потребности, фуа-гра мне не нужна.

О ДИЕТЕ. Я практически не употребляю мясо, но так, чтобы придерживаться какой-то диеты, у меня не получается. Признаюсь вам, я каждый день в своей записной книжке пишу: «Надо сесть на диету!». Из алкоголя я пью только вино, и от него не могу себе позволить отказаться. Тем более что я не срываюсь и не выпиваю за раз 5 бутылок. Крепкие алкогольные напитки мне не нравятся тем, что они лишают энергии, которой я очень дорожу.

О ЗЕМФИРЕ. С ней у нас нет ничего общего, кроме трезвости к жизни разве что. А так, чтобы над этим всем задумываться, у меня нет времени. Новый ее альбом я не слушала.

О САУНДТРЕКАХ. Ко мне часто обращаются с просьбой использовать песни в фильмах. Последний раз звонили и просили мою песню для «Распутина», где играли Жерар Депардье и Фанни Ардан вместе с нашими российскими актерами — Машковым, Хабенским, Михалковой. Но что-то не сложилось.

О КИНО И ЛЮБИМОМ ПИСАТЕЛЕ. Последнее, что мне понравилось, это «Великий Гэтсби». Я смотрела его в 9 часов утра и в конце даже расплакалась. Вообще с годами я становлюсь более сентиментальной. А из книг я до сих пор перечитываю Вирджинию Вульф.

О СТИЛЕ ОДЕЖДЫ. Я не помню, когда последний раз надевала платье, а в парке с детьми гуляю в спортивных штанах. Но не считаю, что в этом есть что-то плохое. Мне так удобно.

О ВОЗРАСТЕ. Когда мне было 25—27 лет, я была очень опрометчива в своих заявлениях и в поступках тоже. А сейчас я совершенно по-другому живу. И потом, я стала мамой, и мне хочется вырастить хороших людей. Но сцену я никогда не оставлю. Это мой путь. И нужно понимать, что у детей есть своя дорога. Все, что ты можешь им дать, — это море любви. Потому что любовь — она защищает, то есть тем самым ты даешь им защиту. Главное — понять один закон, что дети тебе не принадлежат. Ты не имеешь права давить, душить, ломать своих детей.

ОБ ОТДЫХЕ. Я не могу позволить себе отдыхать, как это делают все нормальные люди. Под зонтиком я не лежу, поскольку даже сгореть у меня не получается. Последний раз я была на пляже 16 мая в Тель-Авиве, где у меня был концерт. Я взяла с собой детей, но спокойно полежать у нас тоже не получилось, так как я все время бегала по пляжу и извинялась перед людьми, которым мой Тема сыпал песок в глаза. Я говорила: «I’m sorry», — а мне в ответ только «That’s OK».

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2772