Верхние этажи ЦУМа находятся в аварийном состоянии, констатируют общественные активисты Киева, побывавшие на объекте.

Как сообщает в своем репортаже на сайте «Киевская правда» Мария Лебедева, одна из участниц экскурсии, проведенной застройщиком для активистов, защищающих исторические здания столицы, старый бетон можно крошить руками.

«Половина двух этажей выстроена в 30-х годах, половина – в 50-х, и с разным качеством раствора в стенах. Я не инженер, поэтому могу полагаться только на экспертные оценки и собственные глаза. При нас один из членов делегации поскреб стену и вытащил кусок бетона. Без особого труда растер его в руке в песок», - пишет она.

Со ссылкой на строителей Лебедева сообщает, что колонны фасадной надстройки, выполняющие несущую функцию, фактически и ограничиваются только последними двумя этажами. Это одна из причин, по которым стены планируется демонтировать и построить заново.

Как известно, такую рекомендацию компании «ЭСТА Холдинг» (входит в группу СКМ Р. Ахметова), занимающейся реконструкцией объекта, дала инспекция Государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве.

Согласно выводам экспертов, вследствие низкого качества стройматериалов и коррозии, вызванной временем, использование верхних этажей в новом здании несет угрозу безопасности. Позже это было подтверждено НИИ строительных конструкций и Госслужбой по чрезвычайным ситуациям.

В частности, согласно выводам ЧС, «стены самонесущие, имеют сквозные трещины и не соответствуют пожарным нормам», а НИИСК рекомендует рассмотреть возможность разбора 6 и 7 этажей на время реконструкции «с последующим их восстановлением в идентичном виде».

Как сообщают в компании, наиболее характерные элементы 6 и 7 этажей (облицовочная плитка, элементы декора и т.д.) будут законсервированы для их использования во время восстановления. Разработка соответствующего проекта возложена на институт «УкрНДИпроектреставрация». Затем он пройдет все необходимые согласования в уполномоченных государственных органах.

Отметим, что в мае 2013 года застройщик начал возводить на углу Крещатика и ул. Богдана Хмельницкого массивные металлические конструкции, которые будут удерживать внешние стены здания на протяжении всего периода реконструкции. Эти работы будут завершены в конце июня 2013 г., после чего начнется строительство «нулевого» цикла.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

767