Украина находится на одном из последних мест по состоянию здоровья среди постсоветских стран. Об этом сегодня в ходе парламентских слушаний на тему: «Современное состояние, пути и перспективы реформы в сфере здравоохранения Украины» заявила глава Комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

«В рейтинге состояния здоровья граждан стран мира, проведенном агентством Блумберг, Украина заняла 99-е место из 145 стран. Нас обошли практически все страны постсоветского пространства - Грузия, Армения, Литва, Узбекистан, Беларусь, Россия. После нас только Кыргызстан, Туркменитастан, Казахстан и страны Африки. И причина такой ситуации - в многолетней бездеятельности, политической борьбе и пустых дискуссиях», - заявила Бахтеева.

По ее словам, по показателям здоровья наша страна - в конце мирового рейтинга.

Она отметила, что за последние 15 лет Украина потеряла 7 млн ​​граждан, сообщает «Укринформ».

«Эти человеческие потери можно сравнить с населением таких стран, как Дания, Грузия, Финляндия, Норвегия», - констатировала глава парламентского комитета.

Бахтеева также акцентировала внимание на том, что продолжительность жизни украинцев на 10-12 лет меньше, чем у жителей европейских стран, хотя в 1960 году наша страна по этому показателю занимала седьмое место в мире, а «сегодня мы на 150-м».

Среди причин демографического кризиса Бахтеева назвала сложную экологическую и технологическую ситуацию во многих регионах Украины, влияние последствий аварии на Чернобыльской АЭС и нездоровый образ жизни части населения.

«Без внедрения новых принципов управления и финансирования здравоохранения, без модернизации и надлежащего кадрового обеспечения ее учреждений, без обеспечения ранней диагностики, профилактики и диспансеризации мы не сможем преодолеть глубокий демографический кризис», - отметила Бахтеева.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

721