Правительственный уполномоченный Украины по вопросам сотрудничества с Россией, СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян констатирует, что Украина ни в коем не случае не должна потерять рынок ни Европейского союза, ни Таможенного союза.

«Для Украины ни в коем случае нельзя ставить так вопрос, чтоб было противостояние, потому что для Украины важен рынок как стран Таможенного союза, так и Европейского союза. Почему нам важен рынок ЕС? Потому что этот рынок занимает 29,6% товарооборота. Это очень емкий рынок и он имеет тенденцию к развитию. ЕС – это объединение, которое занимает первое место по валовому внутреннему продукту. У него самое большое платежеспособное население – 503 млн. Это наш сосед, то есть минимальные транспортные и другие издержки», - отметил он.

Вместе с тем, по его словам, рынок стран ТС также выгоден, поскольку по объему товарооборота он составляет 38%. В частности, Мунтиян уточняет, что в 2011 году он составил 65,6 млрд долл., в 2012 году – 63 млрд долл.

«Есть ли у нас другие рынки, которые могут компенсировать или заменить такие объемы? А ведь это рабочие места, поступления в бюджет. Поэтому очень строго нужно подходить к этому вопросу. Ни в коем случае нельзя потерять ни один, ни другой. Нужно делать такую модель, которая гармонирует, дополняет, как во врачебной практике говорят – «не навреди», а наоборот создаются механизмы и инструменты, которые увеличивают и обеспечивают рост этих рынков», - подытожил чиновник.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

581