Украина планирует завершить большую часть обязательств для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом до заседания Совета по вопросам сотрудничества Украина-ЕС, которое состоится в июне, заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

«Сейчас картина выглядит достаточно позитивной. Украинское правительство осуществляет программу мероприятий, направленных на выполнение нашего «домашнего задания», и сообщает стороне ЕС о принятых шагах. 15 мая с.г. Коллегия Еврокомиссии приняла решение о завершении очередного этапа подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации и рекомендовала государствам-членам подписать ее. Следующий этап - заседание Совета сотрудничества Украина-ЕС в июне с.г., к которому мы планируем завершить большую часть наших задач», - отметил Кожара в интервью «Укринформу».

Глава украинского внешнеполитического ведомства выразил уверенность, что выполнение Украиной необходимых для ассоциации задач полностью откроет возможности для принятия соответствующих политических решений.

«Мы настроены оптимистично, поскольку, уверен, до саммита Украина продемонстрирует значительный прогресс в осуществлении соответствующих реформ», - подчеркнул Кожара.

Он также напомнил, что украинская сторона не имеет никакого плана «Б» по Соглашению об ассоциации, ведь ряд политических событий в 2014-2015 гг. (выборы в Европарламент, переформатирование Еврокомиссии, выборы Президента Украины) не позволяют откладывать вопрос подписания Соглашения об ассоциации на более поздний срок.

«Стратегическим приоритетом для нас остается европейская интеграция. Украина твердо настроена выполнить решение 16-го саммита Украина-ЕС от 25 февраля с.г. и Совета ЕС по иностранным делам, изложенные в ее выводах от 10 декабря 2012 года, с целью обеспечения подписания Соглашения об ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите Восточного партнерства в ноябре с.г.», - отметил он.

По его словам, наибольшее внимание Брюсселя приковано к реформам избирательного законодательства и судебной системы. В то же время это долгосрочные задачи, которые по объективным причинам не могут быть выполнены мгновенно. «Вместе с тем уже сегодня прогресс в этих сферах более чем ощутим. Мы надеемся на адекватное восприятие реалий со стороны наших партнеров в ЕС», - сказал министр.

Напомним, Украина и ЕС начали переговоры по Соглашению об ассоциации в 2007 году и завершили их в декабре 2011 года. 30 марта 2012 года Соглашение было парафировано сторонами.

В принятых выводах Совета ЕС по вопросам внешней политики говорится, что подписание Соглашения об ассоциации может состояться до ноября 2013 года, если украинская власть продемонстрирует ощутимый прогресс в решении обозначенных Европейским союзом проблем.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

873