На сегодняшний день доля АПК в ВВП Украины достигла 11%. Однако этот показатель может вырасти благодаря реализации Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы.

Согласно этому документу, Украина увеличит производство валовой продукции сельского хозяйства до 260 миллиардов гривен в год. А поступления в бюджет возрастут до 48 миллиардов гривен. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «Укринформ» сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Важность и приоритетность сельского хозяйства в экономике страны недавно отметил Президент Украины Виктор Янукович на открытии Международной агропромышленной выставки «АГРО-2013». И это действительно так. Ведь в прошлом году аграрный экспорт продемонстрировал беспрецедентный рост − почти на 40%. А доля АПК в ВВП Украины на сегодня достигла 11%. Так, Украина, по заключению международных экспертов, является одной из пяти стран, имеющих возможности для решительного прорыва в развитии агропромышленного комплекса», − подчеркнул министр.

Чтобы достичь этих амбициозных целей, по словам Николая Присяжнюка, Минагрополитики совместно с центральными и местными органами исполнительной власти продолжает выполнять ряд задач в рамках Программы экономических реформ и Госпрограммы активизации экономики на 2013-2014 годы.

«Благодаря выполнению этих программ на 100% будет обеспечена продовольственная безопасность государства. Улучшится инвестиционный климат аграрной отрасли и возрастет ее производительность. Следовательно, производство валовой продукции сельского хозяйства увеличится до 260 миллиардов гривен, а объем экспорта сельхозпродукции достигнет 22 миллиардов долларов в год. А это, как результат, будет способствовать увеличению поступлений в сводный бюджет до 48 миллиардов гривен», − отметил Присяжнюк.

По словам главы ведомства, Программа активизации развития экономики на 2013-2014 годы позволит комплексно подойти к решению ряда вопросов в агросекторе. Так, документ предусматривает комплекс мероприятий, направленных на совершенствование лизинговых программ, внедрение инновационных технологий в растениеводстве, в частности систем орошения, формирование сырьевых зон для производства детского питания, строительство и реконструкцию животноводческих комплексов, увеличение экспорта, производство биоэтанола и осуществление финансовых и товарных интервенций Аграрным фондом.
 
Однако самое главное − государство будет стимулировать развитие сельхозкооперации, а также производство продукции в хозяйствах населения.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

723