В Украине продолжается создание сельхозкооперативов. Так, с начала года было организовано более 70 практических семинаров, а обучение прошли почти 3,8 тысячи голов сельских и поселковых советов. Об этом на пресс-конференции в ИА «Укринформ» сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Министерство предложило украинской сельской громаде сельскохозяйственную кооперацию как экономическую платформу для развития сел. О преимуществах такого вида хозяйствования неоднократно говорил и Президент. Поэтому мы продолжаем реализацию инициативы «Родное село». И в ее рамках проходит обучение председателей сельских и поселковых советов, чтобы передать селянам необходимые знания для создания кооперативов», − сказал он.

Министр напомнил, что в прошлом году такое обучение прошли 5,5 тысячи человек.

Кроме того, Минагрополитики разработало типовые проекты молочных, ягодных, животноводческих и многофункциональных кооперативов, которые предлагают реализовать в зависимости от специфики региона.

Также, по словам главы ведомства, на сегодня более 11 тысяч студентов из высших учебных заведений аграрного направления закреплены за сельскими и поселковыми советами. Это, в свою очередь, способствует распространению необходимых для селян современных знаний.

«С тех пор как мы предложили инициативу «Родное село», количество кооперативных объединений в украинских селах возросло на 100 единиц. Сейчас в Украине уже насчитывается 885 действующих сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов», − сообщил Присяжнюк.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

764