Лето в этом году синоптики прогнозируют очень жаркое, поэтому билеты в Крым и «горящие» путевки за границу будут на вес золота. Вырвавшись на пару недель из бетонных объятий крупных городов, хочется как можно больше солнца, моря, пляжей и веселья. И вовсе не думается о возвращении домой и последствиях своего легкомыслия. Как собраться и провести свой отдых приятно и безопасно, ForUm спросил у главного дерматовенеролога Министерства здравоохранения Украины Александра Литуса.

Предупрежден значит вооружен

Куда бы вы ни отправились, будь то родная Кирилловка или экзотический Таиланд, не стоит забывать о том, что привезти оттуда можно не только магнитики, но и проблемы со здоровьем. «Как правило, украинцы возвращаются из отпусков с аллергическими реакциями, связанными с воздействием внешней среды (купанием, медузами, водорослями, нетипичной пищей), грибковыми заболеваниями, особенно из жарких стран, где влажность повышена. Иногда привозят «экзотические» венерические заболевания, которые нам здесь приходится лечить. Но самые частые – это все-таки солнечные ожоги, укусы насекомых, аллергический контактный дерматит, реакции на яд медуз и экзотические продукты питания. Также есть риск обострения хронических заболеваний», – говорит Александр Иванович.

По его словам, место отдыха всегда играет свою роль, ведь в каждой стране разный климат, растения, насекомые, аллергены и другие внешние факторы, способные вызвать заболевания. «В экзотических странах есть риск заразиться тропическими инфекциями, лихорадками, возбудители которых переносятся с водой и насекомыми. Опасно также хроническое воздействие солнечных лучей (нетипичное для нашего региона). Из-за этого появляется риск новообразований на коже: доброкачественных (кератом, родинок) и злокачественных (меланом и пр.)», – говорит он.

Поэтому, собираясь ехать в отпуск за границу, поинтересуйтесь в Интернете существующими в этой стране группами риска, советует врач. «Почитайте и о наборе первичных средств защиты. Это и лекарственные препараты, и крем, и антисептики, не стоит забывать об одежде, защищающей от излишнего солнечного облучения, и т.д.», – говорит он. Все это может вам понадобиться, а порой даже спасти ситуацию. Ведь зачастую местные прелести кажутся очень милыми и безопасными, а на деле могут оказаться весьма сомнительными. Как, например, в случае с животными, которых так хочется погладить или взять на руки.

«Шерсть любого животного, тем более экзотического, может сама по себе служить аллергеном. На коже животных, их когтях, зубах есть определенные инфекции. При царапинах и других повреждениях человек может инфицироваться. А если эта инфекция не типична для нашего региона, то как отреагирует организм – неизвестно. Для человека такой безобидный контакт с животным может обернуться серьезным заболеванием. Поэтому ситуации, связанные с повреждениями кожи, стоит минимизировать. Речь идет о контактах с животными, птицами и растениями», – предупреждает дерматолог.

Сам себе доктор

Но не так опасно заболевание, которое можно привезти из жарких стран, как самолечение. «В каждой семье доктором считается мама. Она, мол, лучше всех знает, что надо делать. Есть какой-то стандартный набор средств, которые можно купить в аптеке. Чаще всего это какой-то крем с широким спектром антибиотиков, гормональных препаратов, который человек сразу пытается на себе опробовать, или же начинает пить антигистаминные препараты от аллергии. И довольно часто создается видимость, что болезнь ушла. Тревогу начинают бить лишь в том случае, когда сами пролечились, перепробовали все народные средства и рекомендации из Интернета, но симптомы возвратились. Только после этого человек обращается к дерматологу, чтобы поставить диагноз и назначить правильное лечение», – говорит дерматовенеролог.

По его словам, такое затягивание времени пациентом существенно осложняет работу врача, которому после самолечения приходится становиться доктором Хаусом. «Невозможно начать нужное лечение, не поставив диагноз, поэтому я рекомендую прийти к врачу, поставить диагноз и начать лечение. Это обойдется намного дешевле в прямом и в переносном смысле. Хотя бы потому, что поможет уберечься от осложнений и не упустить время, в течение которого вылечить заболевание намного проще, чем если оно приобретет хроническую форму. Лечить после уже пролеченного в разы сложнее. Смазывается картина, сложно поставить диагноз. Если вы сразу придете к врачу, у вас намного больше шансов на правильное определение болезни», – советует Александр Иванович.

«К врачу нужно обратиться в любом случае. Но если вы уже начали лечиться самостоятельно и в течение 2-3 дней от самолечения не наступает эффекта, то обратиться к специалисту просто необходимо», – взывает к разуму украинцев врач. Медлительность или стеснительность в подобных случаях чревата печальными последствиями.

Найти же хорошего дерматолога или венеролога, по его мнению, можно в клинике любой формы собственности. «Каждый врач (как частный, так и государственный) давал клятву Гиппократа. И, делая свое дело плохо, он ее нарушает. Если у вас нет на примете знакомого дерматолога, вы можете обратиться в поликлинику или в кожно-венерологический диспансер по месту жительства. Можно попросить совета у своего семейного врача, который окажет вам помощь или посоветует, что делать и к какому специалисту обращаться...» – считает главный специалист Минздрава.

А чтобы к врачу вам все-таки идти не пришлось, дерматолог рекомендует взять с собой: солнцезащитный крем с высоким защитным эффектом, средства по уходу за солнечными ожогами, противовоспалительные и болеутоляющие средства, антисептики для обработки ран, средства от насекомых. «Например, при ожоге кожу необходимо обработать пантенолом, увлажняющим кремом, и впоследствии постоянно пользоваться солнцезащитным средством. А вообще, на отдыхе лучше беречься от солнца, не переедать, особенно экзотической пищи, и выполнять все рекомендации для туристов.

Кроме того, следует запастись средствами защиты от инфекций, передающихся половым путем, то есть как минимум презервативами. Нужно брать средства гигиены и ухода за половой сферой с антисептическим эффектом. В случае полового контакта с посторонним партнером нужно сразу помыться и обработаться антисептиком. Потом все-таки стоит сходить к дерматовенерологу, сдать анализы, чтобы спать спокойно», – утверждает врач.

Ведь никому не хочется тратить время и деньги на лечение заболеваний, подхваченных по собственной глупости и недальновидности. Поэтому к долгожданной поездке лучше все-таки подготовиться и помнить, что после отпуска жизнь продолжается.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3244